4 Makanan Ini Picu Asam Urat

4 Makanan Ini Picu Asam Urat

radartasik.com, ASAM urat merupakan kondisi saat sendi tubuh terasa nyeri bahkan sangat nyeri. Asam urat ini biasanya terjadi lantaran seseorang mengonsumsi makanan tinggi purin atau faktor keturunan.

Ada memang beberapa obat yang bisa mengatasi asam urat. Namun, jika tidak ingin penyakit semakin parah, hindari konsumsi beberapa makanan ini.

Berikut penjelasannya seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Daging Merah 

Meskipun kandungan purinnya tidak terlalu tinggi, daging merah tetap harus dikurangi konsumsinya atau kalau bisa dihindari sama sekali.

Daging yang termasuk ke dalam kategori ini antara lain adalah daging sapi, kambing dan unggas.

Jika tetap ingin mengonsumsi daging, Anda disarankan memakan dagingnya saja dan membuang lemaknya.

2. Jeroan

Penderita asam urat pasti sudah tahu, jika mengonsumsi jeroan secara berlebihan memicu gejala asam urat seperti pegal-pegal dan sulit bergerak.

Jeroan mengandung purin yang tinggi, sehingga harus benar-benar dihindari agar kondisi tidak makin parah.

3. Ikan

Dengan kondisi laut yang mulai dipenuhi limbah dan racun berbahaya, Anda memang harus lebih berhati-hati dalam mengonsumsi ikan. 

Selain karena kondisi laut yang tidak begitu kondusif untuk kualitas ikan dan bisa mengganggu kesehatan, kandungan purin yang cukup tinggi dalam ikan tidak baik untuk penderita asam urat.

Ikan yang termasuk ke dalam pantangan bagi orang dengan asam urat adalah tuna, teri, mackerel, dan trout.

4. Seafood

Tidak hanya ikan, jenis makanan laut lainnya, termasuk ke dalam jenis makanan yang tidak baik dikonsumsi penderita asam urat.

Beberapa makanan tersebut ialah kepiting, kerang-kerangan, dan telur ikan. Hal ini karena kandungan purin dalam seafood ternyata cukup tinggi dan bisa memperburuk kondisi asam urat. (genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: