Nasi Panas Bahaya bagi Penderita Diabetes? Ini Kata Ahli

Nasi Panas Bahaya bagi Penderita Diabetes? Ini Kata Ahli

Radartasik.com, MAKASSAR — Sebagian orang menyebut bahwa nasi putih panas bisa memperparah kondisi pengidap diabetes karena memiliki indeks glikemik tinggi. Simak nih penjelasannya!

Nasi memang akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan panas. Kamu pasti sepakat dengan itu. Terlebih di era yang serba praktis seperti saat ini, kita tidak perlu repot-repot menghangatkan kembali nasi setiap ingin makan. Karena ada perangkat elektronik seperti rice cooker atau magic com yang akan menjadikan nasi anda panas sepanjang waktu.

Meski terbilang praktis, namun sebagian orang menganggap terlalu lama memanaskan nasi di rice cooker dapat mengancam kesehatan hingga menyebabkan kanker.

Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Metropolitan Medical Center, Jakarta, dr Raissa Edwina Djuanda menjelaskan nasi yang dihangatkan terlalu lama atau lebih dari 12 jam di rice cooker belum bisa dikatakan berbahaya bagi kesehatan. Termasuk, disebut dapat menyebabkan kanker.

Sejauh ini, terang dia, belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan anggapan tersebut. ”Sampai saat ini belum ada penelitian yang mengatakan nasi dipanaskan terlalu lama menyebabkan kanker,” kata dr Raissa melalui pesan singkat kepada fajar.co.id, Kamis (02/09/2021).

Meski belum ada penelitian yang menyebut terkait risiko kesehatannya, Raissa menyarankan jika ada sisa nasi di meja makan, sebaiknya jangan ditinggal atau dipanaskan terlalu lama di rice cooker/magic com.

”Kalau nasi sisa, sebaiknya jangan ditinggal di dalam rice cooker. Sebaiknya masukkan ke wadah tertutup, masukkan kulkas dan boleh dipanaskan lagi maksimum satu kali saja,” jelasnya.

Untuk menghindari nasi terlalu lama dipanaskan di rice cooker, masaklah nasi dengan takaran secukupnya sesuai kebutuhan konsumsi kita pada hari itu agar kualitas nasi tetap terjaga dan gizinya tidak hilang.

Raissa kembali menjelaskan ada kaitan erat antara penyakit diabetes dan nasi yang terus menerus dipanaskan. Bagi kamu penderita diabetes disarankan menghindari makanan dengan indeks glikemik tinggi. Dan, salah satunya adalah nasi putih. 

Proses nilai indeks glikemik dengan cepat meningkat jika nasi terlalu lama atau terus menerus dipanaskan. ”Iya, untuk diabetes sebaiknya nasi biasa saja jangan yang panas atau hangat,” pungkas dr Raissa yang pada 2019 mendapatkan sertifikasi dari Harvard Medical School dalam mengikuti pelatihan tentang Obesity Medicine.

Dilansir dari laman akg.fkm.ui, dalam penelitian Sonia dkk (2015), nasi yang didinginkan selama 24 jam atau nasi kemarin dalam suhu 4 derajat Celcius dan dipanaskan kembali memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi yang baru masak.

Sementara nasi yang didinginkan mengakibatkan retrogradasi pada pati yang menyebabkan peningkatan pati yang resisten untuk dicerna. Agar dapat dikonsumsi, tentunya nasi tersebut boleh dipanaskan kembali dengan indeks glikemik yang masih rendah. (dra/fjr)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: