Belum Tahu Ya? Begini Cara Hemat Gas Elpiji 3Kg

Belum Tahu Ya? Begini Cara Hemat Gas Elpiji 3Kg

radartasik.com - Agar para pedagang tidak boros dalam penggunaan gas melon 3 kg, maka para pedagang harus pintar-pintar mensiasatinya.

Salah seorang pedagang warung kopi (warkop) membagikan tips mudah menghemat gas elpiji 3 kg.

Meski dipakai terus, pedagang warkop pinggir jalan ini memakai gas elpiji 3kg bisa sampai tiga minggu.

Padahal dengan pemakaian rumah tangga, gas elpiji 3kg habis sekitar dua minggu saja.

Lalu, bagaimana cara mengehmat penggunaan gas elpiji 3kg sampai tiga minggu lamanya?



Begini Tips Cara Hemat Gas Elpiji

1. Bersihkan kompor gas secara berkala

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.

Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.

Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.

Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Lepaskan regulator

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.

Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.

Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.

4. Gunakan perangkat masak berbahan ini

Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.

Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak. (sajiansedap)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: