Sampel Makanan yang Bikin Warga Keracunan Diuji Dilabkesda Bandung

Senin 24-05-2021,15:08 WIB
Reporter : radi

LANGENSARI - Sampel bahan makanan olahan soto ayam yang menjadi penyebab 37 warga lingkungan Babakan Kelurahan Muktisari Kecamatan Langensari langsung dibawa ke Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Bandung Jabar. Selanjutnya sampel makanan tersebut akan diuji dan diteliti untuk memastikan penyebab ratusan warga keracunan massal pada Minggu (23/05/2021). 

Kasi Kesling Kesorga Dinkes Kota Banjar Rusyono SKM mengatakan ada 12 sampel makanan olahan, diantaranya olahan soto ayam, yang dikonsumsi warga saat hajatan sudah dibawa ke Bandung. Diperkirakan hasil dari pemeriksaan itu memakan waktu satu hingga dua minggu. Terlebih lagi berbagai jenis sampel makanan yang diuji sudah menjadi satu. 

"Ya nanti dilihat bahan makanan mana yang menjadi penyebab warga alami keracunan," ujar  Rusyono. 

Sementara itu Sekretaris DKUKMP Kota Banjar Neneng Widya Astuti menambahkan berdasarkan keterangan dari juru masak, soto ayam yang disajikan saat hajatan diketahui bumbunya dibuat oleh tukang masak atau bukan dari catering. 

Adapun tiga tukang masak dihajatan acara resepsi tersebut adalah Ibu In, Ibu Ti dan Ibu Pon. Ketiganya mengaku membuat bumbu soto menggunakan bumbu-bumbu yang biasa digunakan untuk membuat makanan berkuah tersebut. 

"Jadi tidak ada keterangan kalau bumbu soto itu dibeli jadi dari pasar. Melainkan dibuat sendiri," tuturnya. (anto sugiarto)
Tags :
Kategori :

Terkait