1. Siapkan Kopi
Langkah pertama dalam membuat latte yang lezat adalah menyiapkan kopi saset atau kopi seduh.
Tips: Gunakan sekitar 1/3 cangkir kopi untuk memberikan cita rasa yang pas. Jumlah ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
2. Kocok Susu hingga Berbusa
Agar coffee latte memiliki tekstur creamy yang khas, susu perlu dikocok hingga berbusa.
Caranya mudah, tuangkan susu ke dalam toples hingga setengah bagian toples terisi.
Tutup rapat dan kocok sekuat mungkin selama 30 hingga 60 detik.
Volume susu akan meningkat dua kali lipat dan membentuk busa yang lembut.
Alternatif: Jika kamu tidak memiliki toples, bisa juga menggunakan whisk atau milk frother untuk mengocok susu.
3. Panaskan Susu
BACA JUGA:Susu Kurma, Minuman Tradisional Khas Timur Tengah, Beserta Manfaat dan Cara Membuatnya
Setelah susu berbusa, panaskan susu tersebut.
Pastikan suhu susu hangat namun tidak terlalu panas agar busa tetap terjaga.
Kamu bisa memanaskan susu di kompor dengan api kecil atau menggunakan microwave selama 30 detik hingga 1 menit.
4. Campurkan Susu ke Dalam Kopi
Selanjutnya, tuangkan kopi atau espresso ke dalam cangkir yang lebar dan dangkal.