KOTA TASIK, RADARTASIK.COM - Para penderita hipertensi harus lakukan ini, agar dapat mengontrol kondisi tubuhnya bila sudah menderita hipertensi, seperti yang disampaikan dr. Vera Hermania Trisnawati dari RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya:
1. Pengendalian gaya hidup
Pengendalian gaya hidup dapat dilakukan dengan cara mempertahankan berat badan agar normal. Mengurangi asupan garam, kurang dari 6 gram garam dapur.
Olahraga aerobik 30 menit/hari, atau bisa lakukan jalan cepat. Konsumsi buah dan sayur. Kurangi konsumsi lemak.
BACA JUGA:Ide Liburan Seru Budget Minim, Bisa Lakukan Camping Seru di Tepi Pantai Madasari
2. Memeriksakan diri ke dokter
Bila telah memeriksakan diri ke dokter, jangan lupa untuk minum obat secara teratur. Bila obat habis lakukan kontrol ulang.
3. Lakukan Diet Hipertensi
Diet hipertensi dapat dilakukan oleh pasien dengan tekanan darah di atas normal. Tujuan diet hipertensi untuk menurunkan tekanan darah, membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau endemis atau bengkak. Syarat diet hipertensi adalah makanan beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang, jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita, jumlah gram disesuaikan dengan berat badan ringannya penyakit dan obat yang diberikan.
4. Lakukan Pengaturan Makanan
Bahan makan yang dianjurkan bagi penderita hipertensi adalah makanan yang segar sumber hidrat arang, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-bahan yang banyak mengandung serat.
Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin dan kaldu bubuk. Sumber protein hewani penggunaan daging/ayam/iakan paling banyak 100 gram/hari. Telur ayam/bebek 1 butir/hari. Susu segar 200 mili liter per hari.
Bahan makanan yang dibatasi pemakaian garam dapur, penggunaan bahan makanan yang mengandung natrium seperti soda kue. Bahan makanan yang harus dihindari seperti:
BACA JUGA:BNN dan Satpol PP Sasar Penghuni Kosan di Pusat Kota Tasikmalaya Jalani Tes Urine Mendadak