AWAS! Jangan Banyak Makan Bayam, Ini Bahayanya..

Senin 27-12-2021,22:00 WIB
Reporter : agustiana

radartasik.com - Bagi masyarakat, sayur bayam merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi.

Bahkan, kita bisa mengolah daun bayam dengan beberapa cara. Direbus, dibuat sup krim bayam dan jus bayam.

Namun, mengonsumsi sayur bayam sebenarnya tidak baik untuk kesehatan.

Bayam mengandung oksalat yang tinggi, dan asupannya yang berlebihan selama periode tertentu bisa menyebabkan pembentukan batu ginjal.

Vitamin K dalam bayam juga bisa mengganggu pengencer darah dan obat tertentu lainnya.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Stylecraze.

1. Meningkatkan Risiko Batu Ginjal

Daun Bayam mengandung oksalat, yaitu senyawa yang bisa membentuk batu dalam sistem tubuh manusia jika dikonsumsi secara berlebihan.

Batu ini terbentuk karena peningkatan kandungan oksalat dalam urin.

Jenis batu ginjal yang paling umum adalah batu kalsium oksalat. Seratus gram bayam mengandung 970 miligram oksalat.

Merebus bayam bisa mengurangi konsentrasi oksalat sampai batas tertentu.

Menggabungkan makanan berbasis kalsium (seperti dadih atau keju cottage) dengan bayam juga bisa mencegah pembentukan batu.

2. Mengganggu Pengencer Darah

Daun Bayam mengandung vitamin K tingkat tinggi. Yakni yang mengurangi efektivitas pengencer darah.

Pengencer darah biasanya diberikan untuk mencegah timbulnya stroke. Oleh karena itu, individu yang rentan harus mengurangi asupan bayam.

Warfarin adalah pengencer darah yang diresepkan untuk individu yang berisiko membentuk gumpalan darah yang berbahaya.

Tags :
Kategori :

Terkait