Radartasik.com, BELUM ada rencana liburan ke luar rumah. Nah, coba bikin kuliner ini bersama keluarga. Namanya Citilites warm peas soup dan rotisserie stuffed chicken. Ini cocok disantap bersama keluarga.
Sup kacang polong dengan kulit jeruk yang asam mampu menghangatkan tubuh pada saat peralihan musim kemarau dan musim hujan.
Sup kacang polong adalah menu yang jamak disantap orang-orang di Eropa. Sup ini bisa disajikan dingin atau hangat.
”Tapi, kalau di Indonesia, lebih cocok disajikan hangat. Karena di sini, cold soup (sup dingin) itu tidak begitu populer,” kata Imam Fauzi, chef de cuisine Java Paragon Hotel and Residences, seperti dilansir Jawapos.com.
Citilites warm peas soup disajikan sebagai makanan pembuka. Penyajian dapat dilanjutkan dengan rotisserie stuffed chicken sebagai menu utama.
Ayam tersebut dimasak dalam keadaan utuh, mirip ayam kalkun yang biasa disajikan saat perayaan Thanksgiving.
”Tapi, menu ini bisa juga disantap waktu ada acara besar. Misalnya, waktu Natal atau malam tahun baru,” imbuh Fauzi.
Resep rotisserie stuffed chicken juga dapat diaplikasikan pada daging bebek. Fauzi tidak menyarankan menu itu dimasak dengan daging ayam kampung karena tekstur dagingnya tidak cocok.
(bisa untuk 3-4 porsi)
Bahan utama:
- Ayam utuh tanpa tulang | 1 ekor
- Bayam horenso (iris tipis) | 300 gr
- Daging asap (potong dadu) | 100 gr
- Bawang merah (cincang) | 50 gr
- Bawang putih (cincang) | 20 gr
- Minyak sayur | 50 ml
- Garam | 5 gr
- Merica hitam bubuk | 3 gr
- Bubuk cajun | 10 gr
- Bubuk paprika | 5 gr
Cara Memasak Ayam
- Panaskan wajan, tuang minyak ke dalam wajan. Masukkan daging asap,
tumis selama 3 menit atau sampai aromanya wangi. Masukkan bawang
merah, tumis selama 1 menit, kemudian masukkan bawang putih.
- Tambahkan bayam, bumbui dengan garam dan merica hitam, angkat dan
dinginkan. Bumbui dengan garam dan merica.
- Isi ayam utuh tanpa tulang dengan bayam.
- Gulung dan ikat, kemudian bungkus dengan plastic wrap sampai rekat.
- Masukkan ke freezer selama 3 jam supaya bumbu meresap dan tekstur ayam
mengeras.
- Keluarkan ayam dari freezer, bumbui ayam dengan bubuk paprika dan bubuk
cajun.
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 40 menit.
Bahan-Bahan Side Dish
Chicken Juice
- Tulang ayam | 100 gr
- Wortel | 10 gr
- Bawang bombai | 10 gr
- Bawang merah | 5 gr
- Daun salam | 2 lbr
- Pasta tomat | 5 gr
- Thyme | 2 gr
- Air | 2 liter
- Mentega | 30 gr
- Tepung | 30 gr
- Minyak sayur | 10 ml
- Merica hitam | 5 gr
Cara Memasak Chicken Juice
- Panggang tulang ayam dengan suhu 230 derajat Celsius selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis sayuran, thyme, daun salam, dan merica hitam
sampai berwarna cokelat.
- Masukkan tulang ayam dan pasta tomat, aduk, masak selama 15 menit
dengan api kecil.
- Masukkan air mendidih, masak selama 2 jam dengan api sedang, kemudian
saring.
- Didihkan kembali selama 1 jam dengan api sedang.
- Panaskan mentega, tunggu hingga meleleh, kemudian masukkan tepung,
tumis sampai benar-benar menyatu (roux).
- Masukkan roux sedikit demi sedikit ke kaldu ayam sampai kekentalannya
sesuai selera.
Butter Vegetable
- Brokoli | 40 gr
- Kembang kol | 40 gr
- Wortel | 30 gr
- Bawang bombai | 10 gr
- Bawang putih | 5 gr
- Mentega | 10 gr
- Minyak sayur | 10 ml
- Air/kaldu ayam | 50 ml
- Garam | 5 gr
- Merica bubuk | 3 gr
Cara Memasak Butter Vegetable
- Potong sayuran sesuai selera, rebus setiap sayuran selama 3 menit.
- Panaskan wajan, tuang minyak, masukkan bawang bombai dan bawang putih
yang telah dicacah.
- Masukkan sayuran tumis, masak selama 3 menit.
- Bumbui dengan garam dan merica.
- Masukkan air/kaldu ayam dan mentega, panaskan sampai mentega meleleh,
kemudian angkat.
Potato Wedges
- Kentang | 100 gr
- Bawang putih | 5 gr
- Mentega | 10 gr
- Rosemary | 1 gr
- Garam | 3 gr
- Merica hitam | 2 gr
- Minyak sayur | 200 ml
Kategori :