Ini Dia 5 Kuliner Nusantara yang Ingin Digaungkan Sandiaga Uno ke Penjuru Dunia

Jumat 27-08-2021,10:45 WIB
Reporter : radi

Radartasik.com, JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno akan berupaya secara maksimal untuk menggaungkan lima kuliner andalan nusantara ke penjuru dunia. Kelima kuliner nusantara itu adalah rendang, soto, sate, nasi goreng, dan gado-gado. 

Dari kuliner-kuliner ini pun Sandiaga Uno berharap nilai ekspor rempah dan bumbu masakan Indonesia bisa meningkat hingga 2 miliar dolar AS. Tidak hanya ia pun menargetkan akan ada 4.000 restoran nusantara di luar negeri. Nah, saalah satu langkah konkret yang tengah dilakukan adalah dengan meluncurkan program Indonesia Spice Up The World. 

"Jadi ini adalah reenacting ratusan tahun yang lalu, waktu itu orang Portugis, Belanda, Eropa, dan belahan dunia lain datang ke Indonesia untuk mencari rempah. Sekarang kita balik, bahwa kita yang "membumbui" dunia dengan program Indonesia Spice Up The World,'' kata Sandiaga Uno dalam keterangannya, Rabu (25/08/2021). 

Sandiaga Uno pun mengakui kuliner Indonesia masih kalah populer dibandingkan kuliner restoran China, Jepang, India, Thailand, dan Malaysia, tetapi Indonesia punya peluang. Menurutnya, Indonesia perlu lebih menyinkronkan upaya memperkenalkan kuliner nusantara di mancanegera. 

Peran serta diaspora Indonesia disebutnya juga turut menentukan peningkatan kepopuleran kuliner Indonesia di luar negeri.

''Kami akan merangkul diaspora. Saya sudah meluncurkan inisiatif yaitu 1.000 creative diaspora,'' kata Sandiaga.(dkk/jpnn)

Tags :
Kategori :

Terkait