Radartasik.com, JAKARTA — Jeruk adalah salah satu buah paling populer di dunia. Biasanya saat kita mengkonsumsi jeruk kulitnya buang begitu saja. Padahal beberapa orang berpendapat kulit jeruk mengandung nutrisi penting dan harus dimakan daripada dibuang.
Menurut penulis buku “The New Whole Foods Encyclopedia”, Rebecca Wood, satu buah jeruk beserta kulitnya mengandung lebih dari 60 flavonoids dan 170 fitonutrien berbeda.
Bahkan, kulit jeruk juga berkhasiat terhadap kecantikan, dari menghaluskan kulit hingga membuatnya semakin bersinar.
Kulit jeruk ini bisa diolah dengan berbagai macam karena pada dasarnya aman untuk dimakan.
Kulit jeruk juga bisa memberikan khasiat sebagai berikut, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menghilangkan ketombe di rambut
Coba giling kulit jeruk, campur air, dan biarkan semalaman. Lalu, campuran itu bisa kamu gunakan untuk sampo pengusir ketombe.
2. Menurunkan Risiko Penyakit
Kulit jeruk kaya akan senyawa antioksidan yang disebut polifenol.
Senyawa ini mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan.
Polifenol juga bisa memicu respons sistem kekebalan tubuh dan merangsang pertumbuhan sel.
Berkat manfaat ini, makan kulit jeruk diyakini bisa mengurangi risiko berbagai penyakit.
Kategori :