Hindari Makanan-makanan Penyebab Gagal Ginjal, Simak Baik-Baik, Jangan Konsumsi Protein dan Garam Berlebihan

Hindari Makanan-makanan Penyebab Gagal Ginjal, Simak Baik-Baik, Jangan Konsumsi Protein dan Garam Berlebihan

Kurangi konsumsi garam jika ingin ginjal anda sehat-Marek-Pixabay--

JAKARTA, RADARTASIK.COM — Saat ini, publik kahawatir dengan penyakit gagal ginjal dan gagal ginjal akut. Berikut ini makanan-makanan penyebab gagal ginjal yang dilansir dari berbagai sumber:

1. Garam atau Natrium

Mengonsumsi makanan yang mengandung garam (natrium/sodium) boleh saja. Namun, kadarnya perlu dibatasi, yaitu tidak lebih dari 2000 mg sodium setiap harinya.

Batas asupan sodium yang direkomendasikan untuk memelihara kesehatan ginjal tersebut setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam per hari.

Ketika anda mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium.

Meningkatnya beban kerja ginjal inilah yang dapat merusak ginjal dan menyebabkan gagal ginjal.

2. Protein

Protein pada dasarnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan massa otot.

Namun, jika jumlah yang dikonsumsi melebihi kebutuhan, protein justru berpotensi merusak ginjal.

Saat tubuh mendapat asupan protein dari makanan, protein tersebut akan diolah melalui proses metabolisme.

Proses ini akan menghasilkan zat sisa atau limbah yang nantinya akan dibuang dari dalam tubuh oleh ginjal.

Mengonsumsi terlalu banyak makanan berprotein tinggi akan membuat beban kerja ginjal meningkat karena harus membuang lebih banyak zat sisa metabolisme protein. 

3. Gula

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak gula dapat menyebabkan kadar gula darah tinggi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: radarcirebon.com