Benarkah Minum Teh Manis dengan Gula Aren Tidak Menimbulkan Diabetes?
Ilustrasi makanan manis yang mengandung gula harus dipehatikan komposisinya.-Foto:tangkapanlayar/fin.co.id-
RADARTASIK.COM – Suka teh manis dengan gula aren sebaiknya jangan berlebihan, karena anggapan gula aren lebih baik dari gula biasa belum tentu sepenuhnya benar.
Terlalu banyak konsumsi gula dapat meningkatkan risiko lonjakan gula darah, yang akan menyebabkan gejala gula darah tinggi.
Beberapa orang kemudian mencari alternatif gula untuk menimbulkan risiko yang lebih kecil. Salah satu pilihan yang populer adalah gula kelapa atau gula aren.
Pertanyaanya, amankah mengonsumsi makanan manis yang mengandung gula kelapa?
BACA JUGA:Ternyata Bayi Mengenal Makanan Sejak Dalam Kandungan, Reaksi Wajahnya Berbeda-Beda Lho
Dikutip dari Medical News Today, gula aren berasal dari nira pohon kelapa yang diekstrak dengan memanaskannya sampai uap airnya menguap.
Gula aren mengandung jumlah kalori dan karbohidrat yang sama dengan gula tebu biasa. Kedua produk terutama terdiri dari gula, yang merupakan karbohidrat sederhana.
Baik gula tebu maupun gula kelapa mengandung glukosa, fruktosa,dan sukrosa yang terdiri dari fruktosa dan glukosa
Namun, proporsi gula ini berbeda pada gula tebu dan gula aren. Secara keseluruhan, gula aren memiliki skor Indeks Glikemik (GI) yang relatif rendah, dibandingkan dengan pemanis lainnya.
Indeks Glikemik (IG) merupakan indikator cepat atau lambatnya unsur karbohidrat dalam bahan pangan dalam meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Makanan yang cepat menaikkan kadar gula itu akan membuat pankreas bekerja keras menghasilkan insulin setelah makan, setiap hari.
Namun, sementara skor GI makanan dapat membantu seseorang memilih di antara berbagai pilihan, memiliki skor yang relatif rendah tidak secara otomatis membuat makanan sehat bagi penderita diabetes.
Pilihan terbaik adalah memperlakukan gula kelapa seperti pemanis lainnya, termasuk gula meja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: medical news today