Alasan 5 Makanan Ini Kerap Dijadikan Sesajen Bagi Leluhur
Reporter:
ocean|
Sabtu 26-03-2022,01:30 WIB
Radartasik.com, JAKARTA — Indonesia dikenal memiliki beragam budaya. Salah satunya adalah sesaji atau biasa disebut sesajen.
Sesajen biasanya disajikan dalam upacara adat dengan tujuan untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan leluhur atau makhluk gaib.
Sesajen biasanya sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan pengamalan rasa syukur atas rezeki atau kepentingan tertentu yang terwujud.
Di dalam sesaji, biasanya 5 jenis makanan ini selalu tersedia. Ternyata, masing-masing memiliki filosofi dan alasan tertentu. Simak ulasannya!
ayam cemaniAyam Cemani merupakan salah satu jenis ayam buras atau kampung yang memiliki warna hitam hampir di seluruh bagian tubuhnya. Mulai dari kepala, bulu, daging hingga tulangnya.
Bahkan, beberapa ayam jenis ini memiliki darah yang berwarna hitam. Konon hal inilah yang membuat ayam ini menjadi kesukaan setan dan bangsa jin. Sehingga selalu ada dalam ritual
sesajen.
Selain itu
ayam cemani dipercaya dapat memperoleh ilmu sakti, keberuntungan hingga penangkal sihir.
pisangBuah
pisang yang jadi favorit banyak orang juga sering dijadikan
sesajen. Menurut leluhur,
pisang merupakan buah yang sangat dihormati, terlebih bagi umat Hindu. Itu karena buah
pisang memiliki keistimewaan tersendiri.
Keistimewaan itu ada pada pohonnya yang dipercaya tidak akan mati sebelum menghasilkan buah. Dalam hal ini,
pisang dikaitkan sebagai simbol kemakmuran. Buah
pisang yang dipilih biasanya jenis emas.
ApelSelain
pisang,
apel selalu ada di dalam wadah
sesajen. Terutama, pada upacara keagamaan di Bali dan perayaan Imlek.
Apel sendiri dipercaya dapat memberikan keselamatan dari tahun ke tahun. Jenis
apel yang digunakan juga beragam, mulai dari
apel fuji,
apel hijau,
apel merah hingga
apel manalagi.
buah kelapaHampir semua bagian dari
kelapa dapat dimanfaatkan bagi kebutuhan hidup. Mulai dari daun, batang, akar, buah hingga batoknya berguna untuk kelangsungan hidup.
Nah, karena itulah buah ini banyak dipakai untuk
sesajen dengan harapan dapat dapat memberikan kehidupan yang makmur.
kopi hitamKopi menjadi minuman yang rutin diminum oleh leluhur pada zaman dahulu. Karenanya, kopi juga jadi salah satu minuman yang ikut dipakai untuk
sesajen.
Berdasarkan keyakinan masyarakat, kopi tersebut dihidangkan untuk para arwah leluhur yang pulang untuk mengunjungi keluarganya yang masih hidup. Kopi yang digunakan adalah
kopi hitam pekat.
(fin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: