Gedebok Pisang Jadi Media Tanam

Gedebok Pisang Jadi Media Tanam

radartasik.com, POLYBAG sebagai media tanam dinilai kurang ramah lingkungan. Sebab, nantinya ada limbah plastik yang dihasilkan.


Untuk itulah, mahasiswa Universitas Muhammadiyah berinovasi dengan gedepod –polybag yang terbuat dari serat-serat gedebok pisang.

Meski lebih ramah lingkungan, ada beberapa kekurangan yang harus diperhatikan agar gedepod tahan lama.

Fauziah Trisna Putri bersama teman-temannya membuat gedepod ketika menjalani KKN di Krembangan, Surabaya, pada Juli — Agustus tahun lalu.

Waktu itu, lingkungan tempat mereka KKN kurang penghijauan dan banyak sampah. Mereka harus memikirkan teknologi tepat guna apa yang bisa dibuat sekaligus membangun kegiatan penghijauan oleh warga. Maka, tercetuslah gedepod.

Fungsinya sama dengan polybag, minus limbah plastik. Jika polybag plastik harus dilepas ketika tanaman hendak dipendam ke tanah, gedepod tidak perlu. Tanaman bisa langsung dipendam sekalian ke tanah.

Sifatnya yang alami dan terbuat dari serat-serat gedebok membuat polybag itu mudah terurai. ”Karena mudah terurai, ia bisa sekalian menjadi pupuk kompos bagi tanaman,” terang Fauziah.

Selain ditanam ke dalam tanah, gedepod bisa difungsikan sebagai pot. Nah, di sinilah kelemahan yang harus diperhatikan.

Fauziah menuturkan gedepod tidak bisa terkena air terlalu banyak. Padahal, tanaman umumnya harus rutin disiram.

Karena itu, hanya tanaman-tanaman tertentu yang bisa ditanam di gedepod. Tanaman lain bisa, asalkan gedepod dilapisi pot lain yang lebih kukuh.

Gedepod bisa lepek kalau kena air, tapi kalau kena panas bisa mengeras lagi,” ungkapnya.

Karena itu, gedepod sebaiknya diletakkan di ruang terbuka yang terkena cahaya matahari. Kalaupun diletakkan dalam ruangan, perlu diupayakan tidak terkena air.

Selain itu, Fauziah mengakui saat pertama penggunaan di KKN, gedepod sempat menjadi sasaran tikus. Dengan demikian, perlu diperhatikan lokasi penempatannya agar terhindar dari hama.

Ukuran gedepod bisa bervariasi, bergantung cetakan yang dipakai ketika membuatnya. Fauziah dan kawan-kawan biasanya menggunakan pot berdiameter 17 sentimeter atau mangkuk kecil.

”Kalau ukurannya semangkuk, gedepod bisa dibuat sebagai pajangan di meja. Ini bisa digunakan untuk tanaman kaktus,” jelasnya.

Kaktus termasuk yang paling ideal untuk ditanam dengan gedepod karena tak memerlukan banyak air. Tanaman lain yang juga bisa ditanam dengan gedepod adalah bumbu-bumbuan. Misalnya, jahe, kencur, serai, dan cabai.

”Untuk tanaman-tanaman ini, cocoknya pakai gedepod yang ukurannya lebih besar,” lanjut mahasiswa yang kini menginjak semester VIII tersebut.

Seperti penjelasan sebelumnya, jika ingin menanam tanaman yang butuh banyak air tanpa dipendam ke dalam tanah, gedepod sebaiknya dilapisi pot lain yang lebih kuat.

Karena merupakan bahan organik, tentunya gedepod memberikan efek bagi tanaman. ”Hasil tekstur tanahnya lebih rapi dan tidak ambrol. Kemudian, pertumbuhan tanamannya juga lebih subur, lebih hijau, lebih cepat,” terang Fauziah.

Efek tersebut juga pernah diteliti Adam Smith Bago dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nias Selatan pada Februari 2021, yang menjadi rujukan Fauziah dan kawan-kawan membuat gedepod.

Semua gedebok pisang bisa digunakan sebagai bahan gedepod. Tetapi, Fauziah dan kawan-kawannya cenderung memilih gedebok yang pohonnya sudah berbuah.

”Karena pisang kan hanya berbuah satu kali. Setelah itu, limbahnya yang kita pakai,” jelasnya.

Sebaiknya tidak menggunakan pisang yang belum berbuah karena masih terhitung produktif.

Karena terbuat dari gedebok pisang yang mudah ditemukan, biayanya terhitung lebih murah dibanding pot plastik biasa. Namun, proses pembuatannya memang cukup rumit dan harus dilakukan dengan sabar. (Jawa Pos)


PROSES PEMBUATAN GEDEPOD

- Potong gedebok pisang menjadi bentuk dadu ukuran 10 sentimeter.

- Giling gedebok pisang yang sudah dipotong. Bisa menggunakan blender rumah tangga, tetapi memakan waktu cukup lama. Agar lebih cepat, bisa digiling di rumah kompos.

- Setelah digiling, peras lagi serat-serat gedebok secara manual. Pastikan benar-benar mendekati kering.

- Pisah-pisahkan serat gedebok, kemudian jemur selama 2-3 hari.

- Setelah benar-benar kering, campur dengan tepung kanji (buat adonan antara tepung kanji dan air secukupnya, kemudian masak cairan kanji sehingga bertekstur menyerupai lem).

- Bentuk dalam cetakan pot, kemudian tunggu sekitar 15 menit.

- Tunggu sekitar 2 hari hingga lem mengering. Kemudian pot siap digunakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: