Darah Tinggi Ambyar Karena 5 Buah Ini
Reporter:
ocean|
Selasa 25-01-2022,05:00 WIB
Radartasik.com, DARAH tinggi terjadi karena meningkatnya tekanan darah dalam tubuh. Risiko yang bisa terjadi jika tekanan darah tinggi tidak segera ditangani adalah stroke dan lainnya.
Darah tinggi bisa diturunkan dengan mengonsumsi obat, olahraga dan makan makanan sehat. Beberapa buah bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
Kiwi dianjurkan sebagai penurun tekanan darah tinggi paling ampuh. Mengapa? Karena dalam satu buah
kiwi terkandung 2 persen kalsium, 7 persen magnesium, dan 9 persen kalium. Ketiga mineral ini mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah yang bisa membantu menurunkan tekanan darah adalah
pisang. Satu buah
pisang ukuran sedang ternyata mengandung 1 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 12 persen kalium yang Anda butuhkan setiap hari. Selain untuk menurunkan tekanan darah,
pisang juga mampu membantu menurunkan kadar hormon stres dalam darah.
3. Alpukat
Alpukat efektif sebagai penurun darah tinggi. Satu setengah buah alpukat bisa menyediakan 1 persen kalsium, 5 persen magnesium, dan 10 persen kalium yang kamu butuhkan.
Selain kaya akan mineral dan lemak baik tersebut, alpukat juga mengandung karotenoid yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
4. Delima
Buah delima merah mempunyai manfaat yang banyak. Salah satu manfaatnya adalah sebagai buah penurun tekanan darah tinggi. Bahkan, sudah banyak penelitian yang membuktikan hal ini.
Salah satunya adalah penelitian yang dipublikasikan oleh Plant Foods for Human Nutrition. Penelitian ini menunjukkan konsumsi jus pomegranate lebih dari satu gelas setiap hari selama 4 minggu berhubungan dengan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik.
Sebuah studi yang dilaksanakan oleh tim peneliti Cleveland Clinic membuktikan hal tersebut. Sebanyak 25 partisipan dengan penyakit jantung mengikuti penelitian ini dan diminta untuk minum minuman berperisa
jeruk dengan vitamin C.
Tekanan darah mereka mengalami sedikit penurunan. Dua minggu setelahnya, mereka meminum jus jeruk tanpa tambahan vitamin C, dan tekanan darah menurun lebih jauh. (genpi/jpnn/lan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: