Resep Lobster Baked Cheese
Reporter:
ocean|
Sabtu 15-01-2022,06:00 WIB
Radartasik.com, BERAGAM pilihan dalam memasak menu lobster menjadi hidangan lezat. Kalau mau yang unik dan istimewa, Anda bisa menjajal lobster baked cheese.
Executive Chinese Chef di Xiang Fu Hai Cuisine Vasa Hotel Surabaya Lim Kim Loong menjelaskan
lobster menjadi salah satu menu wajib saat tahun baru, terutama di kalangan warga keturunan Tionghoa.
”Karena sama seperti udang, bagi mereka,
lobster itu punya makna ungkapan dan harapan untuk menjemput kebahagiaan, keberuntungan, serta rezeki di tahun yang baru,” tutur dia.
Pada menu
lobster baked cheese, chef yang akrab disapa Loong itu menggunakan tiga jenis keju sekaligus. Yakni, keju cheddar, keju parmesan, dan keju mozzarella. Dengan begitu, hasil akhirnya begitu gurih sekaligus creamy. ”Boleh menghilangkan keju mozzarella. Yang penting, ada cheddar dan parmesan,” imbuhnya.
Chef asal Malaysia yang memiliki keturunan Tionghoa Hokkian itu menuturkan saus keju menjadi highlight utama yang dibaurkan pada seluruh bagian
lobster. Sehingga saat sudah matang, menu tersebut tidak memerlukan saus tambahan.
”Cukup dimakan begitu saja tanpa tambahan saus lain. Bisa di-pairing dengan wine, soft drink, jus, spageti, roti panggang, garlic bread, atau mushroom soap,” terang dia.
Pemilihan bahan baku utama
lobster juga menjadi hal yang perlu diperhatikan. Harus betul-betul fresh. Salah satu penanda bahwa
lobster yang dibeli masih fresh bisa dilihat dari bagian luarnya.
Yakni, bagian mata yang berwarna lebih gelap. Sementara itu, bagian daging dan insang berwarna lebih transparan. Jika ditekan, daging
lobster segar terasa lebih keras. Sebaliknya, jika saat ditekan teksturnya lembut seperti air, bisa dipastikan
lobster sudah tidak lagi dalam keadaan baru atau segar.
Dia memilih
lobster jenis Pakistan yang dagingnya tidak tipis namun juga tidak tebal. Tapi, jika ingin daging yang lebih tebal, kenyal, dan juicy, bisa diganti
lobster mutiara.
”Proses pemanggangan juga harus jaga waktu. Jangan terlalu matang, nanti justru alot. Sehingga timing saat memanggang harus betul-betul pas,” jelasnya.
BAHAN
- Mentega 15 gram
- Bawang bombai 15 gram, dicincang
- Jamur kancing 15 gram, dicincang
- Saus keju (yang sebelumnya sudah dibuat) 100 gram
- Susu creamer 15 gram
- Daun parsley secukupnya
SAUS KEJU
- Mentega 15 gram
- Keju parmesan 50 gram
- Keju cheddar 50 gram
- Keju mozzarella 30 gram
- Susu creamer kental manis 50 gram
*) Semua bahan dicampur, lalu dimasak atau ditumis sampai menjadi saus. Setelah matang, bisa digunakan sesuai dengan keperluan dan sisanya disimpan di freezer.
CARA MEMBUAT
- Tumis saus keju dengan mentega sebentar saja. Setelah harum, masukkan
bawang bombai, jamur kancing, dan susu creamer. Masak sampai kalis dan
teksturnya mengental.
- Saus keju lantas disapukan ke seluruh bagian dalam hingga luar
lobster secara menyeluruh. Tambahi dengan
- keju mozzarella. Panggang di dalam oven dengan suhu 220 derajat Celsius
selama enam menit (lama pemanggangan bergantung ukuran
lobster. Makin
besar ukurannya, makin lama).
- Plating di atas piring saji dengan garnish daun parsley dan irisan lemon.
TIPS
Lebih baik beli
lobster yang masih hidup. Sebab, kualitasnya lebih bagus. Namun, bisa juga membeli
lobster frozen yang masih fresh. Simpan di dalam plastik wrap dan letakkan di freezer. Jangan simpan terlalu lama. Maksimal satu bulan. Kalau tidak dimasak, jangan keluarkan
lobster dari freezer. Sebab, kualitas
lobster yang berkali-kali keluar masuk freezer tidak bagus.
(JawaPos)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: