Tips Olah Ikan Patin Biar Bau Tanah dan Amisnya Ambyar

Tips Olah Ikan Patin Biar Bau Tanah dan Amisnya Ambyar

Radartasik.com, MEMASAK ikan patin gampang-gampang susah. Jika salah masak, makanan yang dihasilkan bisa-bisa amis dan bau tanah.

Kali ini jpnn.com punya resep bagaimana mengolah patin agar enak, tidak amis, dan bau tanahnya ambyar.

Mirip-mirip pindang patin dari Palembang. Masakan ini cocok dengan cuaca yang berubah-ubah: kadang panas, kadang hujan.

Masakan ini juga sehat karena kaya rempah dan tanpa minyak goreng. Tidak usah berlama-lama, mari masak bersama.

Siapkan bahan-bahannya:

- Ikan patin satu ekor kira-kira 500 gram

- Jeruk nipis satu buah dan garam secukupnya untuk marinade

- Air asam jawa dua sendok makan (kalau suka asem dilebihkan)

- Tomat ceri 10 buah, dibelah dua

- Jahe secukupnya kira-kira setengah ruas jari (biar enggak pahit)

- Bawang merah tujuh siung

- Bawah putih dua siung

- Kunyit satu setengah ruas jari

- Laos satu setengah ruas jari

- Cabai merah besar dua buah

- Cabai keriting merah lima buah (kalau ingin pedas boleh ditambah 
  tergantung selera)

- Sereh satu buah ukuran besar digeprek

- Daun salam dua lembar

- Kecap asin dua sendok makan

- Terasi yang dibakar dua sendok teh

- Gula pasir dua sendok teh

- Garam dua sendok makan

- Kaldu bubuk dua sendok teh

Bahan garnis:

- Tomat hijau satu buah

- Cabai rawit utuh sesuai selera

- Daun kemangi sesuai selera

Cara membuat:

1. Ikan patin yang sudah dicuci bersih dipotong empat kemudian marinade 
    dengan garam dan jeruk nipis.

2. Biar tidak amis dan tidak bau tanah lebih bagus marinade minimal 1 jam di 
    kulkas.

3. Haluskan semua bumbu (tidak usah terlalu halus ya) kecuali tomat ceri, 
    sereh, dan daun salam.

4. Rebus air kira-kira 3 gelas sampai mendidih. Kemudian masukkan bumbu 
    halus, sereh, daun salam, dan tomat cerinya.

5. Setelah kelihatan tomat cerinya lembek, masukkan kecap asin, gula pasir, 
    kaldu bubuk, terasi bakar. Diaduk-aduk sampai merata dan tes rasa. Kalau 
    kurang asam tambahkan air asam jawanya. Kurang asin tambah garam.

6. Saran jpnn.com jangan terlalu banyak gula biar enggak kayak kolak. 
    Ha ha ha.

7. Kalau rasanya sudah oke masukkan ikannya di dalam air bumbu yang 
    mendidih. Kira-kira 3 menit kemudian masukkan cabai rawit utuh dan tomat 
   hijau. Ikan patin ini mudah matang jadi tidak perlu lama-lama memasaknya.

8. Terakhir masukkan daun kemanginya dan sajikan.

Selamat mencoba. (esy/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: