Menu Mewah Rendah Kalori Buatan Sendiri: Salmon Mentai Shirataki

Menu Mewah Rendah Kalori Buatan Sendiri: Salmon Mentai Shirataki

Radartasik.com, MENTAI yang menggunakan ayam, daging sapi, maupun ikan, bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Apalagi buat merayakan momen spesial bareng keluarga.

Rachmah Setyawati membuat kreasi salmon mentai yang dibuat menyerupai cake. Menu itu kerap dipesan untuk alternatif kue ulang tahun. Namun, dia membuat kombinasi yang lebih ”ramah” bagi mereka yang diet.

Untuk sajian tersebut, pemilik Kedai Rachmah, itu menggunakan mi shirataki yang dikenal rendah kalori. ”Saya pakai yang mi kering. Sebab, teksturnya kenyal, tapi tetap mudah dipotong,” lanjut dia.

Dia menganggap ada sedikit perbedaan antara mi shirataki kering dan basah. Mi kering masih tergolong rendah kalori. Sementara itu, mi basah punya tekstur membal dan nol kalori. Keduanya sama-sama bisa digunakan dalam resep.

Highlight sajian tersebut tentu topping salmon yang dipadukan dengan crabstick. Rachmah menjelaskan, dua bahan tersebut relatif mudah dan cepat diolah. 

”Kalau terlalu lama dimasak, salmon justru keluar amisnya. Jadi memasaknya harus cepat, tapi tetap matang,” tegas Rachmah.

Pemasakan mutlak dilakukan untuk membunuh bakteri yang berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.

Sementara itu, saus mentai juga dibuat sendiri. Namun, Rachmah sedikit memodifikasi resepnya agar lebih mudah diterima lidah.

Rachmah mencoret tobiko atau telur ikan yang biasa digunakan di sushi. ”Selain susah dicari, tidak semua orang suka rasanya,” lanjut dia.

Karena setiap unsur dimasak dan dibumbui, saus mentai pun dibuat tak terlalu asin.

Layaknya cake, salmon mentai shirataki juga dimatangkan setelah seluruh bahan tersusun.

Rachmah menjelaskan, ”kue” bisa dipanggang atau dimatangkan dengan blow torch. Hasilnya tak jauh berbeda.

”Kalau dioven, warnanya lebih pekat merata. Kalau di-blow torch ada efek gosong-gosongnya,” papar Rachmah.

SALMON MENTAI SHIRATAKI

MI SHIRATAKI
- Mi shirataki kering, rebus dan tiriskan 1 bungkus
- Mentega 1 sdm
- Bawang putih cincang 1 sdm
- Bawang prei cincang 2 sdm
- Jahe, iris tipis 1 ruas jari
- Garam 1/2 sdt
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt
- Kecap asin 1 sdt
- Mirin halal secukupnya
- Nori, potong kecil-kecil 2 sdm

FILLING
- Crabstick, iris tipis memanjang 2 buah
- Bawang putih cincang 1/2 sdt
- Kecap ikan 1/4 sdt

TOPPING SALMON
- Filet salmon, potong tipis melebar 150 gr
- Minyak wijen 1/2 sdt
- Saus tiram 1/4 sdt
- Saus bulgogi 1 sdm
- Saus teriyaki 1/2 sdt

SAUS MENTAI
- Tobiko (opsional) 30 gr
- Mayones 275 gr
- Saus sambal 20 gr
- Saus tomat 50 gr

GARNISH
- Nori ukuran besar 1 lembar
- Peterseli kering 1/2 sdt
- Bubuk cabe kering secukupnya

CARA MEMBUAT SALMON MENTAI SHIRATAKI

Mi Shirataki

— Tumis bawang putih dan jahe dengan mentega. Tambahkan bawang prei, aduk rata.

— Masukkan merica bubuk, lalu mi shirataki yang telah direbus. Aduk rata. Bumbui dengan kecap asin dan mirin halal.

— Matikan api. Tambahkan nori yang telah dipotong-potong dan aduk rata. Sisihkan.

Filling

— Tumis bawang putih cincang dan masukkan kecap ikan.

— Tambahkan crabstick. Aduk sebentar, matikan api. Sisihkan.

Topping Salmon

— Potong tipis-tipis salmon yang telah dibersihkan. Bumbui dengan saus bulgogi, teriyaki, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk rata.

— Tumis salmon yang telah dibumbui dengan sedikit mentega. Aduk rata hingga tepian irisan salmon terlihat pucat. Matikan api, sisihkan.

Saus Mentai

Campur mayones, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata. Tambahkan tobiko jika suka.

PENYAJIAN SALMON MENTAI SHIRATAKI

— Siapkan cetakan tabung dari lembaran akrilik yang direkatkan. Beri alas aluminium foil atau tatakan tahan panas.

— Potong nori menjadi tiga lembar berbentuk persegi panjang. Oleskan mayo di salah satu sisi pendek nori, lalu rekatkan dengan lembaran lainnya. Lalu, buat melingkar mengikuti cetakan.

— Masukkan mi shirataki dalam cetakan, ratakan, dan padatkan. Setelah itu, oleskan saus mentai di bagian atasnya.

— Lapis dengan filling crabstick. Taburkan cabe bubuk jika suka. Lalu, lapisi dengan salmon. Ulangi hingga lapisan mencapai tinggi nori.

— Buka cetakan mika, lalu rapikan nori. Oles sisa saus mentai di bagian atas, ratakan. Hias dengan parsley dan nori yang telah dipotong-potong.

— Matangkan dengan memanggang shirataki mentai selama kurang lebih 20 menit dengan api sedang. Atau matangkan dengan blow torch hingga saus berwarna lebih pekat. Sajikan hangat.

(Jawa Pos)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: