4 Manfaat Teh Ketumbar

4 Manfaat Teh Ketumbar

Radartasik.com, JAKARTA — Ketumbar umumnya ditemukan di dapur. Ketumbar digunakan dalam beberapa hidangan kuliner. Walau mungil, ketumbar memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.


Anda bisa mendapatkan manfaat dari biji dan daun ketumbar. Anda bisa mendapatkan khasiat ketumbar dengan mengolahnya dalam bentuk air ketumbar.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Livestrong.

1. Kandungan Vitamin K

Bersama dengan sayuran dan rempah-rempah berdaun hijau lainnya, ketumbar adalah sumber vitamin K.

Hanya 2 sendok teh daun ketumbar memasok 31 mikrogram vitamin K, atau sepertiga dari kebutuhan harian orang dewasa.

Vitamin ini diperlukan untuk pembekuan darah yang tepat dan untuk pembentukan tulang yang kuat.

Namun, jika Anda menggunakan resep antikoagulan, teh ketumbar bisa mengganggu efektivitas obat Anda.

2. Potensi Detoksifikasi

Sebuah penelitian pada hewan yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology pada tahun 2001 melihat potensi air ketumbar sebagai agen detoksifikasi.

Selama sebulan, para ilmuwan menguji daun ketumbar karena kemampuannya untuk mengurangi toksisitas dari timbal yang ditemukan dalam air minum.

Tim peneliti menemukan senyawa dalam daun ketumbar mengurangi kerusakan timbal pada ginjal dan tulang tikus dengan mengikat racun dan mengeluarkannya dari aliran darah.

Kontaminasi dengan logam berat seperti timbal memiliki hubungan dengan berbagai penyakit. Namun, efek detoksifikasi daun ketumbar belum dikonfirmasi pada manusia.

3. Diabetes

Teh yang terbuat dari daun ketumbar juga bisa membantu mengobati diabetes mellitus dan komplikasi umum dari kondisi tersebut, seperti penyakit jantung.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science pada tahun 2012 menemukan konsumsi daun dan batang ketumbar menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetes, mengurangi kolesterol total, trigliserida, dan lipoprotein densitas rendah yang merupakan kolesterol ”jahat”.

Hal ini juga bisa meningkatkan aktivitas enzim antioksidan di hati tikus, yang mengarah ke efek perlindungan.

Para peneliti menyimpulkan konsumsi daun ketumbar bisa membantu mengelola diabetes, meskipun penelitian pada manusia diperlukan. 

4. Quercetin

Daun ketumbar merupakan sumber yang kaya quercetin fitonutrien. Flavonoid yang ditemukan dalam makanan nabati, quercetin telah mendapat perhatian karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya.

Menurut sebuah artikel yang diterbitkan dalam Current Sports Medicine Reports pada tahun 2009, sifat ini memberikan quercetin potensi untuk meningkatkan kinerja fisik untuk atlet dan personel militer dan meningkatkan kekebalan untuk perlindungan terhadap penyakit. (fny/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: