Meracik Mexican Quesadillas

Meracik Mexican Quesadillas

Radartasik.com, LAGI bosan sama hidangan Nusantara? Tak ada salahnya membaca tulisan JawaPos.com! Tulisan ini membahas meracik menu Mexican quesadillas.

---

Tekstur kulit tortila yang renyah dipadukan short plate beef dan chicken grill serta tambahan Mexican BBQ membuat hidangan pembuka ini sangat enak di mulut. Terlebih dimakan saat kondisi masih hangat, menjadikan sensasi makan yang berbeda. Sebab, keju mozzarella yang ada di dalamnya masih meleleh.

Hal itulah yang membuat menu Mexican quesadillas digemari pengunjung Batiqa Hotel Darmo Surabaya. Menu pembuka tersebut disajikan dengan tambahan salad Verde yang merupakan campuran sayuran segar. ”Meski menu baru, tapi ini menjadi andalan di sini,” kata Executive Chef Batiqa Hotel Darmo Surabaya Subagio Johanes.

Hidangan tersebut memiliki perpaduan yang pas. Baik tekstur maupun rasa. Secara umum sangat cocok dengan lidah orang Jawa Timur. Terlebih dengan siraman saus black pepper fusion. Sebuah kombinasi resep Western dengan oriental.

Selain pembuatnya yang sangat gampang, bahan dan bumbu yang digunakan sangat mudah didapat di supermarket. ”Membuatnya simpel dan tidak ribet,” kata Johanes.

Hanya butuh kurang dari 15 menit, makanan pembuka khas Meksiko bisa disajikan. Meski simpel dan tidak ribet, ada beberapa step dan tips yang harus diperhatikan. Sebelum mulai proses masak hingga saat dihidangkan. Semuanya tidak boleh dilewatkan agar rasa dan teksturnya sempurna.

Menu Mexican quesadillas itu cocok disajikan setiap saat. Baik siang, sore, maupun malam. Lebih enak lagi disajikan dengan minuman hangat dan dinikmati bersama orang-orang terdekat.

RESEP UTAMA MEXICAN QUESADILLAS:
- Lembaran tortila
- Daging ayam panggang
- Daging sapi slice
- Paprika
- Daun bawang
- Bawang prei
- Bawang putih
- Bawang bombai
- Virgin olive oil (minyak zaitun)
- Keju mozzarella
- Butter
- Lada
- Garam

CARA MEMBUAT MEXICAN QUESADILLAS:

1.  Tumis bawang putih yang sudah dicincang dan dicampur dengan virgin olive 
     oil (jika tidak punya bisa diganti dengan minyak goreng).

2.  Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum dan sedikit layu. Kemudian, 
     tambahkan daging sapi, ayam, dan saus Mexican BBQ.

3.  Tumis dengan api sedang hingga tercampur rata, lalu masukkan paprika 
     dan bumbu dengan lada garam.

4.  Jika sudah matang, tuangkan tumisan tersebut ke tortila yang sudah diolesi 
     dengan butter.

5.  Bersihkan pan, kemudian panaskan. Setelah itu, masukan tortila ke pan 
     yang sudah panas.

6.  Panggang tortila beserta isian dengan api kecil. Taburkan keju mozarella di 
     atasnya sampai rata. Setelah itu, tutup bagian atasnya dengan tortila yang 
     sudah diolesi butter.

7.  Jika sudah kering dan agak kecokelatan, balik agar mendapat tekstur 
     yang sama.

8.  Angkat, kemudian olesi tortila dengan minyak bawang putih hingga rata. 
     Lalu, potong sesuai selera dan guyur dengan saus black pepper fusion serta 
     salad Verde.

RESEP MEXICAN BBQ
-  Saus tomat
-  Bawang putih
-  Bawang bombai
-  Bunga lawang
-  Kayu manis
-  Paprika
-  Bawang prei
-  Lada
-  Garam

CARA MEMBUAT:
-  Tumis bawang putih, bawang bombai, dan paprika. Kalau sudah harum dan 
   layu, masukkan semua bahan dan bumbui sesuai selera.

RESEP BLACK PEPPER:
-  Bawang bombai
-  Black pepper
-  HP sauce
-  L&P sauce
-  Saus tomat
-  Saus sambal
-  Oyster sauce
-  Arak masak

CARA MEMBUAT:
-  Tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian, masukkan semua bahan 
    hingga tercampur. Masak dengan api kecil.

TIPS
-  Gunakan api sedang untuk mendapat tekstur tortila yang krispi dan garing.
-  Kulit tortila bagian luar harus dioles dengan butter.
-  Teflon harus dipanaskan dulu.
-  Pemberian saus Mexican BBQ saat menumis tidak boleh terlalu banyak
-  Sebelum disajikan, kulit tortila harus dioles dengan minyak bawang putih 
    sehingga kuat akan aroma bawang.
-  Taburkan daun bawang sebelum dihidangkan. (jpc/lan)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: