Resep Camilan: Cara Membuat Dodol Durian untuk Liburan Akhir Pekan

Senin 27-01-2025,19:10 WIB
Reporter : Denden Rusyadi
Editor : Ruslan

- Margarin (opsional, untuk memberikan kilap)

Langkah-langkah Membuat Dodol Durian

1. Persiapan Awal

Buang biji durian hingga bersih. Rebus gula aren bersama setengah bagian santan hingga mendidih. 

Setelah itu, diamkan hingga hangat dan saring untuk memisahkan kotoran.

BACA JUGA: Intip! Kebun Durian Mbah Ajo di Banjarnegara, Satu Lagi Destinasi Unik untuk Berburu Durian

BACA JUGA: Tahapan Seleksi Beasiswa LPDP 2025 Cara dan Jadwal Lengkap yang Dilansir dari Laman Resmi LPDP

2. Campur dan Aduk Bahan

Dalam wajan antilengket, campurkan tepung beras, tepung ketan, gula pasir, garam, sisa santan, dan durian.

Aduk hingga rata, lalu tambahkan campuran santan dan gula aren yang sudah disaring.

3. Masak Adonan

Masak adonan dengan api sedang, aduk terus selama 40-50 menit. 

Setelah 30 menit, tambahkan 2 sendok makan margarin agar adonan lebih wangi dan berkilap. 

Lanjutkan memasak hingga adonan kalis dan berat saat diaduk.

4. Bungkus Dodol

Gunakan plastik Mambo selebar 5 cm. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu potong ujungnya agar mudah disemprotkan ke plastik pembungkus. 

Kategori :