Buah berwarna kuning yang sangat memikat ini tak asing bagi kita. Namun, dibalik nikmatnya buah nangka ada biji yang ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Berikut penjelasannya, dilansir dari Genpi.co.
1. Membantu Pencernaan
Sama seperti kebanyakan jenis biji lainnya, biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut.
Serat tercerna dan membantu menormalkan gerakan usus dengan menambahkan ke feses Anda, membuatnya lebih lembut dan meningkatkan frekuensi.
Sejumlah penelitian juga telah menemukan meningkatkan asupan serat membantu meringankan sembelit.
Tak hanya itu saja, serat bisa membantu melindungi ancaman penyakit radang usus dan meringankan gejala wasir.
2. Mengurangi Kadar Kolesterol
Penelitian menunjukkan biji nangka bisa menurunkan kadar kolesterol Anda. Efek ini kemungkinan besar disebabkan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.
Peningkatan kadar kolesterol LDL (buruk) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.
Sebaliknya, kadar HDL (baik) kolesterol yang lebih tinggi diketahui memiliki efek perlindungan jantung.
Sebuah studi pada tikus menemukan mereka yang makan lebih banyak biji nangka telah menurunkan kadar kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik), dibandingkan dengan tikus yang makan lebih sedikit biji nangka.
3. Memiliki Sifat Antikanker
Beberapa penelitian menunjukkan biji nangka mungkin memiliki beberapa sifat antikanker.
Hal ini diyakini karena tingkat senyawa dan antioksidan tanaman yang mengesankan. Mereka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolik.
Penelitian telah menunjukkan senyawa tanaman ini bisa membantu memerangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Kategori :