Cara Membuat Es Cendol yang Jadi Menu Takjil Favorit Saat Bulan Ramadhan, Segernya Bikin Ketagihan

Senin 04-03-2024,10:28 WIB
Reporter : Denden Rusyadi
Editor : Usep Saeffulloh

- Air 250 ml (atau disesuailan dengan selera)

- Garam secukupnya

- Vanili 2,5 ml

- 1 lembar daun panda

Nah, sekarang kita bahas cara membuat es cendol yang nikmat dijadikan menu takjil di bulan ramadhan. 

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu dengan air dan aduk rata.

2. Rebus air dan tambahkan pasta pandan serta garam. Aduk rata hingga mendidih dan mengental.

3. Saring campuran tepung tersebut menggunakan saringan kasar atau wadah yang diberikan lubang kecil secukupnya untuk mencetak buliran cendol.

4. Untuk membuat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan 250 ml air hingga gula merah larut dan cairannya mengental. Saring dan dinginkan.

6. Untuk bahan santan, campurkan santan instan dengan 250 ml air, garam, vanili, dan daun pandan. Aduk sampai merata.

7. Siapkan mangkuk atau gelas saji. Letakkan cendol, es batu, dan sirup gula merah di dalamnya.

8. Tuangkan santan sebagai topping di atasnya.

9. Es cendol siap disajikan dan dihidangkan sebagai menu takjil 

Nikmati kesegaran es cendol saat berbuka puasa bersama keluarga anda

Es cendol memang merupakan minuman tradisional Indonesia yang memiliki sejarah panjang dan menjadi menu takjil favorit saat bulan ramadhan dari tahun ke tahun.

Kategori :