"Untuk pohon durian lokal Tasikmalaya memang sangat banyak, baik yang masih produktif ataupun indukan memang berumur puluhan tahun," terangnya.
Tambah dia, saat ini karena dengan berbagai pengetahuan dan teknologi, maka usia berbuah durian itu lebih singkat. Yaitu 3-4 tahun sudah berbuah. Berarti kalau dulu harus menunggu 8 -9 tahun baru berbuah.
BACA JUGA: Trend Baju Pria 2024 Lebih Keren, Modelnya Padukan Gaya, Kenyamanan dan Fungsi Sekaligus
"Namun dari segi ketahanan terhadap penyakit juga lebih tahan untuk pohon durian lokal," tambahnya.
Dengan ketahanan terhadap penyakit itu, maka pohon lokal tersebut sering dijadikan indukan untuk persilangan pohon-pohon durian jenis-jenis terbaru.
"Dengan begitu durian jenis-jenis baru itu akan tahan terhadap penyakit," jelasnya.