
Menunya ini dinamai Ayam Kampung Ungkep Frozen dan terbukti mampu bertahan lama hingga beberapa bulan.
BACA JUGA: Dengan Kamera 200MP Nokia N75 Max 5G dan RAM 12GB Harganya Cuma Segini
Berikut ini cara membuat daging ayam kampung ungkep frozen.
Langkah pertama adalah membuat bumbu ungkepnya terlebih dahulu.
Karena ini untuk usaha, maka pembuatan bumbu ungkep dilakukan dalam jumlah banyak, selain untuk stok juga bisa menekan biaya produksi.
Bahan-bahan bumbu ungkep dalam jumlah banyak (asumsinya untuk 60 ekor ayam kampung) terdiri dari bawang putih 2 kg, bawang merah 1 kg, lengkuas 2 kg, jahe 1 kg, kunyit 1 kg, kemiri 1 kg dan ketumbar biji 350 gr.
Adapun untuk seasoning bisa menggunakan garam dan kaldu jamur.
Untuk setiap produksi kita bisa membuat 13 ekor daging ayam ungkep.
Jadi bumbunya tidak dipakai semua. Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Cara membuat bumbu ungkep daging ayam kampung ini sebenarnya cukup mudah, hanya saja membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
1. Langkah pertama adalah menyangrai ketumbar dengan api kecil sambil terus mengaduk-aduknya hingga suhunya menghangat dan aroma khas ketumbarnya muncul.
2. Mencuci dan mengeringkan kemiri. Lalu menggorengnya sampai mengeluarkan aroma. Setelah itu tiriskan.
3. Menghaluskan semua bumbu ungkep, jika dalam jumlah kecil bisa menggunakan blender. Namun dalam jumlah banyak menggunalan mesin penggiling bumbu.
Untuk membuka usaha kita tidak perlu membeli mesin tersebut. Karena di pasar biasanya tersedia jasa penggilingan dengan tarif 4000-5000 per kg nya.
4. Mencuci daging ayam kampung, membersihkan sisa-sisa bulunya, membersihkan lemak dan jeroannya.