radartasik.com - Kue pancong salah satu jenis kue tradisional Indonesia. Secara umum kue ini terbuat dari tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan garam.
Biasanya cara membuat kue pancong dipanggang di atas wajan datar dan berbentuk bundar pipih.
Kue pancong sering dijadikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan yang nikmat.
Rasa kue ini memang gurih. Apalagi disantap baru matang di pagi hari. Cocok untuk teman air teh manis hangat.
Berikut adalah beberapa nama kue pancong yang berbeda-beda di daerah Indonesia.
BACA JUGA:Kue Pancong dan Kue Pukis Serupa Tapi Tak Sama
Bandros – Jawa Barat
Kue pancong di Bandung dikenal dengan sebutan kue bandros. Bahannya dari tepung ketan dan kelapa parut yang dipanggang dengan api kecil.
Ada kalanya kue bandros ini biasanya disajikan dengan taburan gula pasir di atasnya.
Serabi Angin – Jawa Tengah
Kue pancong di Jawa Tengah dan Yogyakarta dinamakan Serabi Angin.
Di Tegal Jawa Tengah kue ini sama memiliki tekstur lembut dan gurih. Bahannya menggunakan tepung ketan.
Serabi angin ini diberi taburan parutan kelapa dan gula merah yang sudah dicairkan.
Gunjing Bengkulu
BACA JUGA:Salut, Ketua Sanggar Gilang Sunda Nagari Kota Banjar Berlapang Dada Soal Kasus Kebakaran