TASIKMALAYA, RADARTASIK.COM - Beberapa waktu lalu kita sempat dihebohkan dengan sejumlah siswa sekolah dasar (SD) di Tasikmalaya yang keracunan makanan ciri ngebul.
Salah satu bahan yang digunakan untuk ciri tersebut adalah nitrogen cair. Yuk kenali nitrogen cair yang bikin anak SD di Tasikmalaya keracunan, berikut faktanya seperti dilansir dari akun Instagram@dinkesjabar:
Pertama nitrogen cair adalah nitrogen yang berada pada suhu sangat rendah, dengan titik didih -195,79 derajat Fahrenheit. Nitrogen cair merupakan unsur kimia yang tidak er bau, tidak berwarna dan tidak berasa.
Kedua nitrogen cair berbahaya bila dikonsumsi. Viral ya penggunaan nitrogen cair berawal dari populernya konsep mole ular gastronomi atau teknik yang membuat makanan menggabungkan ilmu fisika dan kimia, sehingga banyak restoran yang mengusung konsep tersebut.
BACA JUGA:AC Milan Tak Datangkan Penyerang Baru, Oliver Giroud Siap Kerja Lembur
Ketiga nitrogen cair sangat dingin, sehingga perlu langkah yang tepat untuk menggunakannya.
Nitrogen cair bisa menyebabkan radang dingin dan luka bakar, terutama pada jaringan lunak seperti kulit.
Keempat menghirup terlalu banyak bisa menyebabkan kesulitan bernafas yang cukup parah.
Karena dalam 1 liter nitrogen cair akan menghasilkan sekitar 700 liter gas.
Nah, itulah bahaya dari nitrogen cair, jadi jangan sembarang menggunakan bahan kimia untuk memproses makanan ya.