ANDA WAJIB TAHU! Ini Buah dan Sayur yang Banyak Kandungan Pestisida

Minggu 21-03-2021,09:00 WIB
Reporter : agustiana

JAKARTA - Ada beberapa jenis buah dan sayuran yang dianggap kotor, karena memiliki tingkat residu pestisida yang relatif tinggi, serta dapat merusak kesehatan.

Setiap tahun, Kelompok Kerja Lingkungan (Environmental Working Group/EWG) merilis Shopper's Guide to Pesticides in Produce, berisi daftar buah dan sayuran yang mengandung paling banyak pestisida.

Ahli toksik dari EWG Thomas Galligan menjelaskan meskipun sayur dan buah banyak memberikan manfaat kesehatan, tetapi penting bagi kita untuk meminimalisir paparan pestisida yang tersimpan di permukaan buah dan sayur.

"Pestisida seringkali dikaitkan dengan berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, gangguan hormon dan kerusakan dalam tumbuh kembang otak anak," ujar Galligan seperti dilansir dari EatThis, pada Sabtu (20/03/21). 

Cara mudah untuk menghilangkan sisa pestisida adalah dengan mencuci bersih buah dan sayur sebelum diolah atau dikonsumsi. 

Ini enam sayur dan buah dengan tingkat pestisida tertinggi:

1. Tomat 

Hanya karena tomat masuk dalam "daftar hitam" karena tingginya residu pestisida, tidak berarti kita harus menghindari tomat.

Tomat banyak mengandung vitamin C, K, dan B9 (folat) yang semuanya merupakan kunci untuk meningkatkan kesehatan yang optimal.

Pastikan untuk menggosok permukaan tomat di bawah air mengalir setidaknya 10 detik sebelum dikonsumsi atau diolah.

2. Seledri 

Sayuran rendah kalori ini dianggap sebagai salah satu pembawa residu pestisida yang tinggi. 

Jadi pastikan Anda mencuci batang dan daunnya dengan seksama sebelum mengolahnya.

3. Paprika dan Cabai 

Paprika dan cabai adalah dua jenis sayuran dengan tingkat residu pestisida tinggi. 

Kulitnya yang tipis membuat Anda harus ekstra berhati-hati ketika membersihkannya. 

Tags :
Kategori :

Terkait