Alasan 5 Makanan Ini Kerap Dijadikan Sesajen Bagi Leluhur

Sabtu 26-03-2022,01:30 WIB
Reporter : ocean

Radartasik.com,  JAKARTA — Indonesia dikenal memiliki beragam budaya. Salah satunya adalah sesaji atau biasa disebut sesajen.

Sesajen biasanya disajikan dalam upacara adat dengan tujuan untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan leluhur atau makhluk gaib. 

Sesajen biasanya sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan pengamalan rasa syukur atas rezeki atau kepentingan tertentu yang terwujud. 

Di dalam sesaji, biasanya 5 jenis makanan ini selalu tersedia. Ternyata, masing-masing memiliki filosofi dan alasan tertentu. Simak ulasannya! 

1. Ayam Cemani

ayam cemani

Ayam Cemani merupakan salah satu jenis ayam buras atau kampung yang memiliki warna hitam hampir di seluruh bagian tubuhnya. Mulai dari kepala, bulu, daging hingga tulangnya.

Bahkan, beberapa ayam jenis ini memiliki darah yang berwarna hitam. Konon hal inilah yang membuat ayam ini menjadi kesukaan setan dan bangsa jin. Sehingga selalu ada dalam ritual sesajen.

Selain itu ayam cemani dipercaya dapat memperoleh ilmu sakti, keberuntungan hingga penangkal sihir.

2. Buah Pisang

pisang

Buah pisang yang jadi favorit banyak orang juga sering dijadikan sesajen. Menurut leluhur, pisang merupakan buah yang sangat dihormati, terlebih bagi umat Hindu. Itu karena buah pisang memiliki keistimewaan tersendiri.

Tags :
Kategori :

Terkait