radartasik.com, ANDA belum punya pilihan menu untuk akhir pekan ini? Jika benar, tidak ada salahnya menyimak penjelasan Agustinus Sukristanto selaku executive chef The Onsen Hot Spring Resort Batu.
Agustinus Sukristanto membeberkan resep gyukatsu. Hidangan ini memadukan tekstur crispy dengan rasa gurih lembut wagyu.
Gyukatsu atau beef katsu memang belum sepopuler chicken katsu. Sajian ala Jepang itu terdiri atas filet daging yang dibalut tepung roti lalu digoreng.
Bagian yang digunakan adalah sirloin atau has luar. ”Bagian ini banyak fat-nya, jadi gurih ketika dimasak dan seperti melting di mulut,” paparnya.
Karena itu, daging kelas premium tersebut ideal untuk menu yang dibakar atau dipanggang. Gusti –sapaan akrabnya– menjelaskan, proses memasak wagyu sebaiknya tidak terlalu lama. Sebab, daging matang setelah 2-5 menit proses masak.
Dia menyarankan agar daging dipanggang selama 3-4 menit untuk mendapat kematangan medium-well done. Jika terlalu lama, daging justru menjadi alot dan kehilangan sarinya.
Karena sudah kaya rasa, daging sapi wagyu tidak perlu dibumbui terlalu ribet. Lada dan garam sudah cukup. ”Dan nggak perlu dimarinasi berjam-jam,” tegas chef asal Surabaya itu.
Dalam proses pemasakan gyukatsu, daging dimasak dua kali. Pertama, digoreng. Kemudian, dipanggang di atas stone stove.
Gusti mengatakan pemasakan dibuat singkat. ”Penggorengannya cuma buat mematangkan coating tepung. Bagian dalamnya masih medium rare,” ujarnya.
Pematangan dilanjutkan dengan stone stove yang sekilas mirip hot plate.
Penyajian gyukatsu bisa ditambah pendamping sesuai selera. Umumnya, daging yang telah dimasak disajikan dengan saus celupan dan sup miso yang gurih-manis.
Gusti punya andalan celupan saus jamur buatan sendiri. ”Pendamping lainnya, bisa ditambah salad dan nasi,” kata dia. (Jawa Pos)
BAHAN
- Daging sapi wagyu: 125 gr
- Lada hitam: 5 gr
Kategori :