radartasik.com - Hati-hati saat memilih dan membeli makanan di luar rumah. Pastikan restoran atau makanan itu memiliki sertifikasi halal dari MUI.
Pasalnya, banyak restoran yang menjual makanan halal tetapi ternyata makanan itu diracik dengan bumbu yang haram.
1. Angciu
Angciu banyak digunakan Pada masakan masakan Chinese. Bahkan tak sedikit penjual nasi goreng gerobak akan pun ada yang menggunakan angciu.
Namun belum banyak yang tahu bahwa angciu haram dikonsumsi umat muslim.
Angciu adalah arak masak atau arak China yang terbuat dari beras yang melewati proses fermentasi sehingga mengandung alkohol.
Angciu berbentuk cairan dengan warna kemerahan dan punya cita rasa yang manis.
Sebagai alternatif pengganti angciu kamu bisa menggunakan kecap asin yang dicampur dengan air air jeruk limau atau jeruk nipis dan air jahe.
2. Mirin dan Sake
Salah satu yang populer, mirin banyak digunakan untuk membuat saus teriyaki. Kebanyakan restoran Jepang menggunakan mirin.
Namun, mirin haram dikonsumsi umat muslim karena mirin terbuat dari beras yang telah difermentasi sehingga mengandung alkohol.
Mirin memiliki cita rasa manis yang lebih dominan
Mirin ini sejenis alkohol khas Jepang sama seperti sake. Hanya saja bedanya kandungan alkohol mirin yang lebih rendah sekitar 14% dari sake.
Kategori :