Sederet Makanan Penangkal Radikal Bebas

Selasa 23-11-2021,11:22 WIB
Reporter : ocean

Radartasik.com, GLUTATHIONE  memiliki peran yang penting dalam melawan radikal bebas. Juga mengurangi stres oksidatif.

Glutathione merupakan antioksidan kuat yang diproduksi secara alami oleh tubuh manusia, hewan, dan tumbuhan.

Senyawa ini memiliki peran yang penting dalam melawan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif.

Namun, kadar glutathione dalam tubuh dapat berkurang. Utamanya, jika memiliki pola makan buruk, berusia lanjut, mengalami penyakit kronis, atau stres tidak berkesudahan.

Untuk mengatasinya, Anda tidak perlu mengonsumsi suplemen glutathione. Anda cukup menyantap makanan yang mengandung glutathione guna meningkatkan kadar antioksidan tersebut di dalam tubuh.

Berikut beberapa makanan dengan glutathione yang bisa Anda jadikan pilihan:

1. Makanan Kaya Sulfur

Sulfur merupakan mineral yang berperan mendukung aktivitas protein dan enzim penting di dalam tubuh.

Mineral ini juga diperlukan untuk proses sintesis glutathione.

Sejumlah studi yang dilakukan pada manusia dan hewan menemukan bahwa mengonsumsi sayuran kaya sulfur dapat mengurangi stres oksidatif, juga meningkatkan kadar glutathione.

Sayuran yang mengandung sulfur dan dapat meningkatkan glutathione, misalnya bawang putih, bawang merah, bawang bombay, brokoli, kubis Brussel, kembang kol, kangkung, selada air, dan sawi.

2. Makanan Tinggi Vitamin C

Vitamin C merupakan senyawa yang larut dalam air.

Vitamin ini ditemukan dalam berbagai makanan, termasuk buah dan sayuran.

Makanan dengan kandungan vitamin C tinggi, di antaranya stroberi, jeruk, pepaya, kiwi, dan paprika. 

Terdapat riset dalam jurnal National Library of Medicine (PubMed) yang menyebut bahwa vitamin C dapat mengubah oksidasi glutathione ke bentuk aktifnya.

Tags :
Kategori :

Terkait