Radartasik.com, JAKARTA - Pemerintah terus menggencarkan program vaksinasi Covid-19 mulai dari anak-anak hingga lansia. Tujuannya agar terbentuk kekebalan komunal.
Namun demikian menurut dr Christopher Andrian, M.Gizi, SpGK, imunitas akan terbentuk bila pascavaksinasi kita menjaga pola makan dan gaya hidup sehat.
"Ketika kita divaksin tujuannya membentuk sel imun dalam tubuh supaya bisa mengenali virus yang masuk," kata dr Christopher dalam kanal lifestyleOne di YouTube, Jumat (09/07).
Dia menyebutkan, ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari setelah vaksinasi. Tujuannya agar sel imun bisa tumbuh. Dokter spesialis gizi klinik ini lantas menyebutkan 4 jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi, yaitu:
1. Makanan Mengandung Pengawet
"Tidak vaksin pun tidak boleh kan mengonsumsinya berlebihan apalagi ketika divaksin yang tujuannya membentuk sel imun dalam tubuh kita," ujar Dokter Christopher.
Dia melanjutkan, makanan olahan yang mengandung pengawet akan menghambat pertumbuhan sel imun. Selain itu makanan mengandung pengawet juga tidak baik karena bisa menimbulkan hipertensi dan menaikkan kadar gula darah.
Kategori :