7 Jenis Sayuran yang Pantang Dimakan Saat Mentah, Nomor 1 Ternyata Sering Dikonsumsi Mentah

7 Jenis Sayuran yang Pantang Dimakan Saat Mentah, Nomor 1 Ternyata Sering Dikonsumsi Mentah

Ilustrasi sayuran segar yang tidak baik dikonsumsi pada saat masih mentah.-Foto:tangkapanlayar/jabarekspres-

Nah, nitrit yang termakan itu membentuk hemoglobin yang tidak mampu mengikat oksigen sehingga tubuh akan kekurangan oksigen.

BACA JUGA:4 Inovasi Unggulan IPB untuk Wujudkan Future Practice, Hasilnya Keren!

“Dengan memasaknya sebentar, ion ferri dan nitrit bisa dihilangkan. Kalaupun Anda ingin memakannya mentah, sebaiknya waktu antara pemetikan dengan pengonsumsian tidak terlampau jauh. Dan itu lebih sulit untuk diwujudkan, bukan? Apalagi jika Anda membelinya di supermarket atau penjual sayur keliling,” tutur dr. Devia Irine.

7. Kacang-kacangan

Pada sebagian orang, mengonsumsi kacang-kacangan mentah yang tinggi glikoprotein lektin dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare (keracunan) setelah selang tiga jam dari waktu makan.

Bahkan, kacang merah yang tidak direbus sampai matang mengandung 70 ribu unit toksin.

BACA JUGA:Karena Berbeda Keterangan Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tolak Memerankan Salah Satu Adegan Rekonstruksi

Sedangkan sehabis dimasak, kadar toksin itu benar-benar bisa menurun drastis dan bahkan hilang.

Jadi supaya lebih aman, rendam kacang setidaknya selama 5 jam, setelah itu ganti airnya, lalu rebuslah hingga lunak.

Jika ingin terhindar dari keracunan dan mendapatkan manfaat maksimal dari sayuran, tak ada salahnya untuk mengonsumsi ketujuh sayuran tersebut dalam kondisi matang.

BACA JUGA:Elpiji DME

Namun, pastikan Anda tidak memasaknya terlalu matang (sampai lembek dan berubah warna).

Bila Anda tetap nekat untuk mengonsumsi versi mentahnya, nutrisi yang masuk ke dalam tubuh mungkin jadi tidak maksimal dan justru merugikan kesehatan.(klikdokter/jabarekspres)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: