Menu Nabati Supaya Gula Darah Stabil dan Mencegah Diabetes
Reporter:
ocean|
Minggu 10-04-2022,07:00 WIB
radartasik.com, PASIEN diabetes wajib disiplin dalam menjaga kadar gula darahnya. Salah satunya dengan jenis makanan dan jumlah porsi yang dikonsumsi.
Mereka wajib mengganti gula dan lemak dengan diet rendah kalori.
Sebuah studi baru menghubungkan makanan utuh, pola makan
nabati dengan risiko lebih rendah terkena
diabetes tipe 2.
Diterbitkan dalam jurnal ilmiah Diabetologia, penelitian ini dilakukan para peneliti di Departemen Nutrisi, Harvard TH Chan School of Public Health seperti dilansir dari Veg News, Sabtu (9/4/2022).
Para peneliti menemukan konsumsi makanan
nabati dapat menjaga kadar gula darah pasien
diabetes lebih stabil.
Penelitian ini melibatkan 10.684 peserta dari tiga calon kohort (Studi Kesehatan Perawat, Studi Kesehatan Perawat II, dan Studi Tindak Lanjut Tenaga Kesehatan).
Peserta menyelesaikan kuesioner frekuensi makanan yang dinilai menurut kepatuhan mereka terhadap tiga pola makan
nabati.
Yakni, Indeks Diet Berbasis Tumbuhan (PDI), Indeks Diet Berbasis Tumbuhan yang Sehat (hPDI), dan Indeks Diet Berbasis Tumbuhan yang Tidak Sehat ( UPDI).
Makanan
nabati yang sehat seperti biji-bijian, buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan polong-polongan).
Makanan
nabati yang tidak sehat (termasuk biji-bijian olahan, jus buah, dan permen/makanan penutup) dan makanan hewani (seperti ikan, susu, telur, dan daging).
Tim membedakan antara makanan
nabati yang sehat dan tidak sehat menurut hubungannya dengan
diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, kanker tertentu, dan kondisi lain, termasuk obesitas dan
tekanan darah tinggi.
Para peneliti menemukan peserta yang mengalami
diabetes tipe 2 memiliki asupan makanan
nabati yang lebih rendah atau kurang serat dan sayuran.
Para peserta ini juga memiliki indeks massa tubuh,
tekanan darah, dan kolesterol yang lebih tinggi.
”Maka mereka harus menggunakan obat-obatan untuk mengatasi masalah ini. Mereka juga cenderung kurang aktif secara fisik dan memiliki riwayat keluarga
diabetes,” kata Profesor Frank Hu yang memimpin penelitian tersebut.
Kesimpulannya, konsumsi makanan
nabati kaya polifenol seperti buah-buahan, sayuran, kopi, dan kacang-kacangan semuanya terkait erat dengan serat yang sehat.
Diet berbasis makanan nabati turunkan risiko diabetes yang lebih rendah. (Jawa Pos)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: