Resep Iga Urap Siwil dan Sambal Ijo ala Shanaya

Resep Iga Urap Siwil dan Sambal Ijo ala Shanaya

radartasik.com, IGA tidak cuma enak dibakar atau diolah menjadi steak atau gulai. Daging ini bisa disulap menjadi sajian lezat dan lebih sehat dengan bumbu ijo. Menu iga kian mantap dengan tambahan urap siwil dan nasi tiga rupa. 

Mau coba? Simak dulu penjelasan Executive Chef Shanaya Resort Malang Aditya Nugroho. Ia berbagi kreasi rib atau iga dengan sentuhan Nusantara.

Bumbu yang digunakan adalah bumbu ijo dengan tambahan rempah-rempah. ”Secara umum, olahannya khas Jawa Timur. Nyemek, tanpa santan, tapi rasanya tetap strong,” paparnya.

Adit menjelaskan iga dimasak langsung dengan bumbu halus. Rasa rempah dan bumbu pun meresap dengan lebih baik.

Nah, agar rasa khas tersebut muncul, pemasakan iga menjadi kunci utama. Dia menggunakan teknik berbeda dengan pemasakan daging pada umumnya.

Iga masuk ketika air dalam kondisi dingin, tapi sudah dicampur bumbu. Setelah mendidih, dilanjutkan simmering agar daging empuk dan bumbu 'masuk' dalam daging,” lanjut pria asal Surabaya itu.

Proses memasak cukup dilakukan di panci biasa agar sari daging tak hilang dan tekstur tak hancur.

Poin lain yang membuat iga kreasi Adit lebih unik adalah tambahan urap siwil yang segar dan crunchy. Siwil dikenal juga sebagai bunga kubis atau ceciwis. ”Ia bisa dibilang brussels sprout lokal,” papar dia.

Tapi, urapnya menggunakan kelapa parut yang dibakar, bukan dikukus. Sekilas, mirip lawar Bali.

Layaknya menu Nusantara lainnya, iga olahan Adit tak bakal lengkap tanpa kehadiran sambal. ”Saya pakai sambal ijo. Pakai tomat, cabai besar, dan cabai rawit hijau yang diolah matengan,” jelas dia.

Pria yang mengawali karier sebagai chef masakan Italia itu mengemukakan bahan sambal ditumis terlebih dahulu. Setelah dihaluskan, sambal kembali disiram dengan minyak kelapa yang telah dipanaskan.

Adit berbagi tips agar masakan tidak terlalu pedas, bahkan cenderung pahit, karena menggunakan banyak cabai hijau.

Dia menyarankan agar biji cabai hijau dibuang. Bagian putih yang menempel di daging cabai juga dihilangkan. ”Kalau mau pedas, pakai rawit,” sambung dia. (JawaPos/lan)


BAHAN UTAMA

- Iga sapi | 200 gram

- Cabai besar hijau | 10 gram

- Tomat hijau | 20 gram

- Bunga lawang | 2 gram

- Minyak | 5 ml


BUMBU IJO

- Bawang merah | 30 gram

- Bawang putih | 20 gram

- Cabai besar hijau | 30 gram

- Daun bawang | 10 gram

- Kemiri | 5 gram

- Terasi bakar | 10 gram


URAP SIWIL

- Siwil/ceciwis | 30 gram

- Kacang panjang | 10 gram

- Mentimun | 10 gram

- Taoge | 5 gram

- Kemangi | 5 gram

- Kelapa siap parut | 30 gram

- Terasi bakar | 3 gram

- Jeruk limau | 3 gram


SAMBAL IJO

- Bawang merah | 10 gram

- Bawang putih | 8 gram

- Cabai besar hijau | 20 gram

- Cabai rawit hijau | sesuai selera

- Tomat hijau | 20 gram

- Terasi bakar | 20 gram

- Gula merah | 5 gram

- Daun jeruk | 2 gram

- Jeruk limau | 3 gram

- Minyak | 10 ml


PELENGKAP

- Nasi putih aromatik | 40 gram

- Nasi merah | 30 gram

- Nasi kuning | 30 gram


CARA MEMBUAT

Iga bumbu ijo

— Potong-potong kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau. Tumis 
   dengan sedikit minyak hingga layu dan harum.

— Masukkan daun bawang dan tambahkan sedikit air. Matikan api, lalu biarkan 
   dingin. Kemudian haluskan.

— Campur sebagian bumbu halus dengan air, lalu masukkan iga. Tambahkan 
   kapulaga dan bunga lawang. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu 
   bubuk secukupnya.

— Setelah semua bumbu tercampur, masak dengan api sedang. Setelah air 
   mendidih, kecilkan api. Masak dengan api kecil selama 1-1,5 jam hingga 
   daging empuk. Tiriskan.

— Di wajan terpisah, tumis bahan utama. Masukkan sisa bumbu halus dan 
   sedikit air. Masukkan iga, lalu masak hingga air menyusut.

— Aduk rata, lalu koreksi rasa. Setelah itu, matikan api dan sisihkan.


Urap siwil

— Cuci bersih semua sayur. Kemudian, rebus siwil dan taoge. Potong-potong 
   kecil kacang panjang dan mentimun.

— Bakar kelapa secukupnya, jangan sampai gosong. Kemudian, parut 
   memanjang.

— Campur sayur dan kelapa parut, lalu tambahkan terasi bakar yang 
  dihancurkan. Aduk rata, lalu tambahkan perasan jeruk limau dan bawang 
  goreng.

Sambal ijo

— Cincang kasar bahan sambal ijo, lalu tumis.

— Ulek bahan sambal dan bumbui dengan lada dan garam. Tambahkan gula 
   merah, irisan daun jeruk, dan air jeruk limau.

— Setelah rata, masukkan minyak yang telah dipanaskan. Aduk rata.


Penyajian

— Tata iga di piring, lalu tambahkan urap siwil, sambal ijo, serta nasi putih, 
   merah, dan kuning sesuai selera. Sajikan segera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: