Citarasa Sete Maranggi yang Mendunia
Reporter:
ocean|
Kamis 27-01-2022,05:00 WIB
radartasik.com, JAKARTA — Siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Sate Maranggi. Rasanya yang lezat dari tusukan daging empuk itu selalu menggugah selera makan.
Tak hanya kalangan biasa, petinggi dunia pun sudah merasakan lezatnya sate khas Purwakarta ini. Popularitas
Sate Maranggi semakin mendunia ketika sate ini menjadi sajian yang dinikmati Presiden Joko Widodo dalam sebuah pertemuan dengan para CEO di Korea Selatan pada tahun 2016.
Ada tiga hal yang menjadi ciri khas
Sate Maranggi dengan sate lain:
1. Cara memasak
Sate Maranggi terasa begitu nikmat karena bumbunya terasa meresap ke dalam daging, sehingga sate tetap terasa nikmat walaupun disantap tanpa bumbu tambahan.
Hal ini bisa didapat karena daging
Sate Maranggi direndam dulu dalam bumbu sebelum dibakar. Proses perendaman bisa berlangsung selama 30 menit hingga 1 jam.
Selama sate dibakar, bumbu terus dioleskan kembali ke atas daging. Itulah sebabnya bumbu bakar
Sate Maranggi sangat meresap ke dalam daging sate.
2. Bumbu bakar sate
Proses marinasi daging
Sate Maranggi tentu akan sia-sia kalau bumbu bakar sate kurang lezat. Maka itu,
Sate Maranggi dibumbui dengan berbagai rempah yang tidak hanya menambah cita rasa, tapi juga aroma sate.
Bumbu bakar sate ini terdiri dari jahe, kunyit, ketumbar, lengkuas, cuka lahang, dan Bango Kecap Manis yang dihaluskan. Bawang merah, bawang putih, dan gula merah juga bisa ditambahkan sebagai bumbu bakar
Sate Maranggi.
Bahan yang paling unik adalah bunga kecombrang dan tepung ketan yang membuat
Sate Maranggi terasa semakin mantap. Aroma daging kambing yang kuat pun jadi berkurang setelah dibumbui dengan bumbu bakar sate ini.
3. Bumbu acar
Selain bumbu bakar sate, bumbu yang disajikan bersama
Sate Maranggi menjadi ciri khasnya. Kebanyakan jenis sate biasanya disajikan dengan bumbu kacang.
Namun demikian,
Sate Maranggi bisa dinikmati tanpa bumbu kacang tambahan karena rasa bumbu bakarnya yang begitu meresap. Itulah sebabnya
Sate Maranggi disajikan bersama bumbu yang disebut bumbu acar
Sate Maranggi.
Bumbu ini terbuat dari irisan tomat, cabe rawit, bawang merah, kecap dan daun kemangi. Irisan tomat memberi rasa segar pada
Sate Maranggi. Sedangkan cabe rawit tentu disukai penggemar pedas.
Lalu, daun kemangi yang harum berpadu dengan aroma
Sate Maranggi dijamin akan menggoda selera pecinta kuliner.
(FIN/lan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: