Resep Pedas Gurih Nasi Ayam Adipati

Resep Pedas Gurih Nasi Ayam Adipati

UMUMNYA sajian menu asal Jawa Tengah didominasi rasa manis. Termasuk, suguhan khas Pati. Tapi, tidak demikian sajian berikut ini.

Kendati menu nasi ayam adipati dikembangkan dari Pati, sajian tersebut justru menonjolkan rasa pedas dan gurih rempah.

Ditambah lagi keberadaan petai di dalamnya yang kompak dengan rempah-rempah lain.

Perpaduannya menciptakan aroma sedap yang menggugah selera makan.

”Menu ini cocok untuk disantap saat makan siang maupun malam. Kuncinya ada pada siraman air kaldu rempah,” ucap Taufik Amirudin, chef de partie Waroeng Pati Deka Hotel.

Cara membuatnya pun cukup simpel. Simak list bahan dan proses pembuatannya.

BAHAN KALDU DAN BUMBU:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah petai
- 2 cabai merah besar
- 2 cabai hijau
- 30 gram atau setengah ruas bawang prei bagian putih saja
- 10 cabai rawit merah
- 2 buah tomat hijau
- 50 ml air
- 1 sendok makan campuran garam, gula merah, dan gula putih dengan 
   perbandingan 1:1:1

Bahan utama dan topping wajib:
- Nasi secukupnya
- 1 potong ayam
- Bawang goreng
- Kacang goreng

Bahan tambahan sesuai selera:
- Sambal bawang putih-cabai rawit
- Serundeng dari sari-sari ungkep ayam yang kemudian ditiriskan dan 
  digoreng kering

CARA PEMBUATAN:
- Panaskan minyak goreng hingga mendidih, kemudian masukkan potongan 
  ayam yang sudah diungkep. Cukup digoreng selama 2—3 menit untuk 
  mendapatkan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan petai selama 30 detik. Kemudian, 
  masukkan bahan-bahan cabai, bawang prei, dan tomat hijau. Tumis selama 
  30 detik. Tambahkan air, kemudian aduk selama 1—2 menit hingga mendidih. 
  Tambahkan mix seasoning. Lalu, pisahkan tumisan dari air kaldu.
- Sajikan nasi sesuai selera, tata ayam goreng di atas nasi.
- Hasil tumisan bisa dituang di atas atau di samping ayam, kemudian air kaldu 
  bisa disiramkan merata. Tambahkan bawang goreng dan kacang goreng 
  sebagai topping wajib menu. Sambal dan serundeng bisa jadi tambahan 
  opsional.

TIPS PENYAJIAN:
- Sambal bawang putih-cabai rawit bisa diganti dengan sambal tomat bagi yang 
  tak suka pedas.
- Jika kurang suka petai, bahan itu bisa dihilangkan. Namun, aromanya 
  memang tak sesedap jika petai ikut diolah.
- Penyajian hasil tumisan bisa dipisah jika tak ingin terlalu pedas. Cukup air 
  kaldu yang disiram ke nasi dan ayam.
  (Jawa Pos)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: