Ragam Kuliner Pekan Ini: Cipok Atau Doffle
Reporter:
ocean|
Jumat 01-10-2021,19:15 WIB
Radartasik.com, BANUDNG — Anda akan melancong ke Kota Bandung akhir pekan ini? Tak ada salahnya bila menyimak ragam kuliner yang bisa dinikmati di Kota Kembang atau menjadi buah tangan buat keluarga.
1. Cipok (Cireng Popcorn)
Kreasi olahan aci atau tepung tapioka emang nggak ada habisnya. Di Bandung jajanan berbahan dasar aci ada banyak bentuknya seperti cimol, cilok, cilung, hingga cireng.
Nah, kali ini ada inovasi baru dari cireng yakni cireng ala popcorn atau yang disebut dengan cipok (cireng popcorn). Cipok hadir pertama kali di Kota Bandung pada awal 2021.
Outlet pertamanya buka di wilayah Antapani dan sekarang sudah menyebar ke sejumlah wilayah lainnya, seperti Cimahi, Bogor, Jakarta, dan Bekasi.
Nama cipok sendiri dari akronim cireng dan popcorn. Selain agar mudah diingat, dalam kemasan, bentuk, dan cara makannya, cipok dibuat mirip seperti popcorn.
”Sebenarnya kan cireng, cuma dibilang cipok ala popcorn. Kita buat kemasannya sampai cara mainnya jadi seperti popcorn dan bentuknya mekar-mekar kaya popcorn,” ujar salah seorang pegawai Outlet Cipok Tia di Jalan Cibiru, Kamis (30/09/2021).
Selain kemasan yang unik, cipok punya beberapa varian rasa, seperti rasa keju, balado dan barbeque untuk bumbu kering. Ada juga bumbu basah yang terdiri dari saus volkano, keju, kacang, sampai bumbu khas dari cipok.
Untuk konsumen yang menyukai cita rasa pedas, cipok juga menyediakan level kepedasan yang bisa disesuaikan, mulai dari level 1 sampai 3. Varian rasa yang paling diminati adalah saus volkano.
Salah seorang pembeli cireng cipok, Syifa mengaku ketagihan membeli jajanan ini. Berawal dari rasa penasarannya, Syifa menjadi pelanggan tetap cipok.
”Ini ketiga kalinya saya membeli cipok. Awalnya saya penasaran soalnya unik dari namanya, terus lihat di media sosial banyak yang ngomongin. Buat rasa saya suka saus volkano karena manis ditambah ada sensasi pedasnya,” kata Syifa.
Untuk menikmati satu porsi cipok dibanderol harga terjangkau. Varian cipok kering seharga Rp 5 ribu dan varian basah Rp 10 ribu.
Salah satu Outlet Cipok ada di Jalan Cibiru, tepatnya seberang SD Cipadung. Outlet ini buka setiap hari dan tersedia untuk layanan pesan antar.
2. Doffle (Donat Waffle)
Doffle diproduksi Dunkin Bandung, sub franchise dari Dunkin Indonesia yang sudah berdiri sejak 35 tahun lalu dan masih eksis hingga sekarang. Inovasi doffle untuk menarik konsumen anak muda yang sedang digandrungi tren croffle atau croissant waffle yang sedang meledak.
Sekilas doffle begitu mirip dengan croffle, hanya saja yang membedakan adalah bahan bakunya. Doffle terbuat dari adonan donat yang di-press menggunakan mesin waffle sehingga membentuk caramel pada bagian luar yang garing namun lembut di dalam.
”Ini tuh sebenarnya produk lama yang kami olah lagi, sehingga menjadi inovasi. Berawal dari croffle yang happening banget, kita mau ikutan meramaikan khasanah perkulineran di Indonesia. Kebetulan ini seiring dengan perubahan nama kita menjadi Dunkin, karena sekarang kami tidak hanya fokus pada penjualan donat saja,” ujar General Manager Operasional Dunkin Bandung Maya Andriani di Outlet Dunkin Jalan Pasirkaliki, Kota Bandung.
Doffle hadir dalam tiga varian rasa, yakni original, cinnamon (kayu manis), dan cheese (keju). Kudapan ini semakin menarik dengan tambahan toping selai yang bisa dicocol. Toping terdiri dari hazelnut, cokelat, peanuts butter, lemon sprikle, dan mint.
3. Mochi Waffle (Moffel)
Dunkin Bandung juga merilis moffle atau mochi waffle yang tidak akan dijumpai di toko cabang mana pun. Maya mengungkapkan moffle merupakan inovasi orisinal yang dibuat Dunkin Bandung.
Adonan mochi yang kenyal di-press menggunakan mesin waffle ini menghasilkan sensasi unik dari garing manis caramel di bagian luar donat. Sementara dalamnya kenyal seperti mochi.
Moffle juga hadir dalam tiga varian rasa, yakni original, cinnamon (kayu manis), dan cheese (keju). Kudapan ini bisa dinikmati dengan cocolan saus yang membuat cita rasanya semakin kaya. ”Moffle secara rasa akan lebih kenyal karena menggunakan ketan dan dicampur pakai terigu adonannya, sehingga jadilah mochi waffle,” ujarnya.
4. Croffle atau Croissant waffle
Dunkin Bandung juga mempersembahkan produk croffle atau croissant waffle dengan cita rasa manis dan gurih. Hadir dalam tiga varian rasa, adonan croissant yang sudah dilumuri gula di-press menggunakan mesin waffle sehingga membentuk karamel yang garing dan ada sensasi kriuk gula di luar. Sementara bagian dalamnya renyah buttery.
Doffle, moffle, dan croffle dibanderol harga Rp 35 ribu per bungkusnya (3 pieces). Untuk sementara produk baru ini bisa diperoleh di empat outlet di Bandung, yakni Dunkin Dago, Pasirkaliki, Buah Batu, dan Dalem Kaum. (Radar Bandung/lan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: