Potensial! Jangkrik Sumber Protein Hewani

Potensial! Jangkrik Sumber Protein Hewani

Radartasik.com, BANDUNG — Guru Besar Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran Prof Dr Wawan Hermawan, MS, menyatakan kebutuhan protein hewani sebagai sumber pangan di masa depan akan terus meningkat.

”Serangga dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan protein hewani,” kata dia dalam diskusi Satu Jam Berbincang Ilmu Potensi Sumber-sumber Protein Alternatif yang digelar secara virtual, Sabtu (10/07/2021).

Prof Wawan menjelaskan serangga seperti jangkrik dan belalang dapat menjadi alternatif sumber pangan karena kaya akan nutrisi.

Pemanfaatan serangga sebagai sumber pangan juga dinilai dapat menjaga keberlanjutan lingkungan. Ini mengingat serangga menghasilkan greenhouse gases yang lebih minim dibandingkan hewan ternak lain.

Jumlah serangga yang sangat banyak juga dinilai aman untuk memenuhi kebutuhan manusia. Diharapkan pemenuhan protein dari serangga ini dapat turut menurunkan angka stunting di Indonesia.

Pemanfaatan serangga sebagai sumber pangan sebenarnya telah dilakukan sejak ribuan tahun lalu di sejumlah negara. Beberapa daerah di Indonesia pun diketahui telah mengonsumsi serangga sebagai salah satu sumber protein hewani.

Meski demikian, Wawan berharap perlu dilakukan penelitian lanjutan terkait pemanfaatan serangga ini, melalui pendekatan multi, inter, dan transdisiplin ilmu.

Sejumlah tantangan seperti potensi munculnya alergi, mikroba dan limbah dalam pengemasan seyogianya dapat menjadi perhatian.

”Masih ada penelitian bahwa ada alergi,” ujar Wawan.

Dia mengatakan saat ini di Indonesia belum banyak pemanfaatan serangga untuk dikonsumsi manusia. Umumnya, serangga diolah untuk dimanfaatkan menjadi pakan hewan ternak.

”Sekarang ini di Indonesia konsentrasinya belum untuk as food tapi as feed,” ujar dia. (arm/unpad)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: