PANGANDARAN — Hasil komoditas sayuran di Kabupaten Pangandaran masih berpeluang untuk dipasok ke restoran dan hotel. Namun perlu fokus dari petani untuk memanfaatkan lahan yang ada.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pangandaran Sutriaman mengatakan saat ini produksi sayuran oleh para petani Pangandaran belum begitu signifikan. ”Belum ada kawasan yang menjadi sentra penghasil sayuran di Kabupaten Pangandaran,” ungkapnya Minggu (18/4/2021).
Baca juga : Dinas Ketahanan Pangan Pangandaran Dorong IRT Manfaatkan Pekarangan Rumah
Salah seorang petani asal Pangandaran Idan Wildan mengatakan sebetulnya petani Pangandaran bisa memanfaatkan lahan untuk menanam sayuran. ”Lahannya memang ada, tapi semuanya terfokus untuk menanam padi,” jelasnya.
Menurutnya, restoran dan hotel di Kabupaten Pangandaran bisa dipasok, permintaan mereka juga sangat tinggi. ”Petani Pangandaran harusnya melihat peluang ini, saya sendiri saat ini sedang berusaha menawarkan hasil tanaman sayur saya,” katanya.
Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UMKM Tedi Garnida mengatakan suplai sayuran di hampir semua pasar tradisional berasal dari luar daerah. ”Banjar, Garut dan Jawa Tengah juga,” terangnya. (den)