- Potonglah tipis-tipis daging sapi, setelah itu kamu geprek dengan ulekan.
- Campurlah daging dengan bahan baceman, lalu kamu jemur. Pastikan untuk membaliknya agar kering merata.
- Setelah daging mengering, tinggal kamu goreng hingga matang dan harus kering.
- Selanjutnya untuk membuat sambal, kamu tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah diiris, hingga mengeluarkan aroma harum. Setelah itu tiriskan.
- Lalu kamu ulek tomat bersama garam dan gula.
- Panaskan sedikit minyak, kamu tumis sambal sebentar dan beri air perasan jeruk nipis.
- Setelah sambal matang tinggal kamu sajikan dengan dendeng krispi.
Tips yang Harus Diperhatikan
Pastikan daging sudah direbus terlebih dulu dengan air mendidih hingga empuk. Cara lainnya, kamu rendam daging sapi dengan air panas dan diamkan selama 10 menit.
Untuk mengeringkan daging, kamu bisa memanggangnya dengan menggunakan oven bersuhu 155 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit, lalu balikan dan panggang lagi selama 15 menit, agar daging kering merata.
Dengan mengikuti resep dan tips di atas, kamu bisa membuat dendeng balado krispi yang tahan lama sehingga cocok untuk stok makanan anak kos, terutama di bulan ramadhan.
Menu ini bisa kamu sajikan dengan sambal atau langsung dimakan polosan pun tetap lezat, pas untuk menu sahur anak kos.
Selamat mencoba dan nikmati sajian lezat ini bersama teman-teman anak kos!