
• 3 cm Lengkuas yang digeprek
• 2 cm Jahe digeprek
Bahan 5
• 400 ml Minyak Goreng
Sementara itu, cara membuatnya adalah sebagai berikut
• Haluskan semua bahan 1 sampai agak lembut, kemudian pindahkan ke dalam wadah. Setelah itu masukkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduklah sampai merata sampai sambal agak layu, lalu sisihkan.
• Tambahkan 1 sacheth Desaku Marinasi ke dalam 250 ml air yang sudah dituangkan ke dalam panci. Masukkan bawang putih yang sudah diiris lembut, lengkuas, jahe dan ayam. Pastikan ayam terendam bersama bumbu.
• Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Lalu kecilkan api sampai ke posisi api lilin. Setelah itu teruskan merebus kurang lebih 20 menit dengan panci tertutup.
• Lanjutkan merebus sekitar 30 menit dengan.posisi panci terbuka dan gunakan api lilin. Setelah itu matikan api dan biarkan ayam tetap dalam keadaan terendam bumbu sampai mendingin. Kemudian angkat ayam dan tiriskan.
• Tuangkan sisa bumbu ungkepan kurang lebih 3 sendok makan ke dalam wadah, lalu larutkan dengan 3 sendok makan air sampai mengencer, aduklah sampai merata dan sisihkan.
• Langkah selanjutnya adalah menggoreng ayam sampai warnanya menjadi kuning keemasan.
• Tuangkan kembali sisa bumbu ungkepan yang sudah mengencer tadi ke dalam gorengan. Gorenglah sampai berwarna kuning kecokelatan.
• Ayam kampung goreng dan sambalnya siap dihidangkan
Demikian cara-cara yang bisa anda lakukan untuk membuat ayam kampung goreng sambal kecap ala chef Rudy Choirudin.
Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai resep untuk olahan daging ayam kampung lainnya. Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di disway.id dengan judul, Resep Ayam Kampung Goreng Sambal Kecap Mentahan Ala Chef Rudy Choirudin, Dijamin Bikin Nagih!