Rebus terlebih dahulu daging kambing bersama rempah-rempah untuk menghindari bau prengus.
Buang airnya kemudian masak dengan bumbu yang akan digunakan.
Jika ingin menyajikan sate, beri garam pada daging terlebih dahulu atau lumuri dengan jeruk nipis.
BACA JUGA: Cheka Ajak Masyarakat Kota Tasikmalaya Menghayati Momen Idul Adha
Pengolahan pada daging sapi juga perlu diperhatikan. Agar daging lebih empuk, irislah daging berlawanan arah dengan uratnya.
Setelah itu, lumuri dengan nanas yang telah diblender atau baking soda agar daging lebih empuk.
Bisa juga dengan membungkusnya dengan daun pepaya selama 3-5 jam atau gunakan panci presto.
3. Hadirkan menu baru olahan daging sapi atau kambing
Agar menu olahan daging sapi atau kambing yang disajikan tidak monoton, masyarakat bisa membuat soto Boyolali dengan kuah bening yang segar.
Hindari pula penggunaan santan yang terlalu banyak agar menu lebih ramah bagi pengidap kolesterol.
Untuk anak-anak, orang tua dapat mencoba membuat sop bakso atau rolade daging.
Untuk menu Iduladha yang lebih sehat, nasi putih bisa diganti ketupat, lontong, shirataki dan quinoa.
Jangan lupa sayuran, seperti tumis daun pepaya atau singkong serta lalapan.
Kroket daging isi keju atau samosa juga biasanya disukai anak-anak. Untuk dessert, tambahkan es timun bisa menurunkan kolesterol.