RADARTASIK.COM - Mengonsumsi makanan sehat seperti sayur, tentu sangat dianjurkan. Karena kandungan sayur yang banyak nutrisi. Namun ada beberapa sayur yang tidak boleh dikonsmsi dalam kondisi mentah.
Apalagi orang sunda yang snagat suka mengkonsumsi sayuran mentah sebagai teman salmbal atau lalapan.
Meski begitu, tahukah Anda bahwa tak semua sayuran itu baik bila dimakan mentah? Rupanya ada beberapa jenis sayur yang lebih berkhasiat jika dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Bahkan, jika sayuran ini dimakan mentah, justru bisa menimbulkan keracunan bagi sebagian orang. Berikut ragam sayuran yang sebaiknya tidak Anda makan mentah :
1. Tomat
Sebenarnya, menyantap irisan tomat mentah hingga jus tomat segar itu tidak salah. Namun, manfaat likopen – zat antioksidan dalam tomat – akan lebih melimpah jika tomat tersebut dimasak terlebih dahulu.
Proses memasak akan makin meningkatkan kadar likopen di dalam tomat. Menurut dr. Dyah Novita Anggraini dari KlikDokter, jika Anda merebus tomat selama 15 menit, kadar likopen akan meningkat sebanyak 171 persen.
BACA JUGA:Vaksinasi Siswa di Kota Banjar Capai 92 Persen
Satu hal yang perlu diingat, jangan pernah merebusnya lebih dari 15 menit, karena hal tersebut bisa menghilangkan sebagian besar kandungan vitamin C dalam tomat.
2. Jamur
Sebenarnya, jamur sama seperti tomat. Sayuran yang satu ini dapat dimakan mentah ataupun dimasak terlebih dahulu. Tapi, saat Anda mengolah jamur dengan cara ditumis, direbus, atau dipanggang, cara tersebut dapat meningkatkan kadar kalsium dalam jamur.
3. Asparagus
Tak cuma melunakkan teksturnya agar lebih mudah dicerna, makan asparagus matang akan membantu tubuh Anda menyerap lebih banyak nutrisi pencegah kanker di dalamnya.
BACA JUGA:Ini Manfaat Berendam Air Hangat untuk Penderita Stroke