radartasik.com, RAKYAT GARUT — Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Garut melaksanakan bimbingan teknis (bimtek) tentang konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA). Sasarannya kader Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Garut.
Wakil Ketua TP PKK Kabupaten
Garut dr Hani Firdiani Budiman menuturkan, Dinas Ketahanan Pangan (DKP)
mempunyai tanggung jawab terkait pola makan masyarakat sesuai kaidah
B2SA.
“Dengan konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman
ini, akan menghasilkan pribadi atau individu-individu yang sehat dan
bugar,” tuturnya saat mengisi bimtek tentang B2SA di Kampus 4
Universitas Garut, Selasa (15/3/2022).
Sementara, kata
dia, peran dari tim penggerak PKK sebagai mitra Dinas Ketahanan Pangan
membantu program DKP menyosialisasikan agar pola hidup sehat, terutama
pola makan B2SA bisa dilaksanakan di tingkat keluarga.
“PKK sudah
terbiasa peduli dan memiliki kepeduliaan serta kepekaan, sehingga
permasalahan-permasalahan tentang pola makan di masyarakat bisa paham,”
katanya.
Kepala Bidang (Kabid) Konsumsi dan
Penganekaragaman Pangan DKP Kabupaten Garut Yani Yuliani mengatakan
bimtek dihadiri beberapa pemateri. Di antaranya TP PKK Kabupaten Garut,
Indonesian Chef Association (ICA) dan praktisi nutrisi dari Institut
Pertanian Bogor (IPB).
“PKK merupakan tonggak utama
untuk penyampaian informasi ke masyarakat. Minimal nanti ibu-ibu PKK
yang bimtek ini bisa menyampaikan informasi tentang pentingnnya B2SA ke
masyarakat,” ujarnya. (son)