radartasik.com, MASAKAN Timur Tengah identik dengan olahan daging domba alias lamb. Untuk mendapatkan cita rasa yang paripurna, daging harus diolah dengan teknik khusus.
Meski begitu, faktanya, tidak semua orang bisa mengolah daging domba dengan cita rasa yang sempurna.
Executive Chef Hotel MaxOne Dharmahusada Hernanto pun memberikan tips mengolah daging domba yang tepat dalam menu Monster Lahm.
Masakan Timur Tengah itu menggunakan iga domba atau kambing muda yang memiliki kandungan kolesterol lebih rendah dibandingkan daging sapi.
”Untuk menghilangkan bau, daging domba harus di-blanching,” katanya.
Teknik memasak itu dilakukan dengan cara memasukkan daging domba ke dalam air mendidih selama 10 menit. Cara tersebut ampuh untuk menghilangkan bau, darah, dan lemak yang masih menempel.
Dalam masakan Timur Tengah, selain daging harus diolah dengan baik agar tidak berbau dan empuk, rasa yang kuat juga berperan penting.
Karena itu, setiap proses memasak Monster Lahm tidak terlepas dari bumbu-bumbu rempah.
Hernanto mengatakan, setelah daging di-blanching dan dibiarkan hingga menyusut, daging domba tersebut dimasukkan ke dalam 3 liter air yang sudah ada bumbu tumis dan kering di dalamnya. Daging dimasak dengan teknik slow cook.
”Tunggu air hingga mendidih dulu dengan api sedang-besar. Setelah itu, baru menggunakan api kecil selama 2,5 jam agar daging lebih empuk. Proses memasak daging domba yang lama juga menghilangkan bau,” terangnya.
Daging domba yang sudah direbus dengan rempah-rempah tersebut kemudian dipanggang. Nah, pada saat memanggang dengan api terbuka, minyaknya sedikit saja agar tidak terbakar.
Cara yang pas menikmati Monster Lahm adalah dengan memadukannya bersama mix salad dan sambal mentah khas Timur Tengah.
Kategori :