Resep Iga Urap Siwil dan Sambal Ijo ala Shanaya

Minggu 30-01-2022,04:00 WIB
Reporter : ocean

radartasik.com,  IGA tidak cuma enak dibakar atau diolah menjadi steak atau gulai. Daging ini bisa disulap menjadi sajian lezat dan lebih sehat dengan bumbu ijo. Menu iga kian mantap dengan tambahan urap siwil dan nasi tiga rupa. 

Mau coba? Simak dulu penjelasan Executive Chef Shanaya Resort Malang Aditya Nugroho. Ia berbagi kreasi rib atau iga dengan sentuhan Nusantara.

Bumbu yang digunakan adalah bumbu ijo dengan tambahan rempah-rempah. ”Secara umum, olahannya khas Jawa Timur. Nyemek, tanpa santan, tapi rasanya tetap strong,” paparnya.

Adit menjelaskan iga dimasak langsung dengan bumbu halus. Rasa rempah dan bumbu pun meresap dengan lebih baik.

Nah, agar rasa khas tersebut muncul, pemasakan iga menjadi kunci utama. Dia menggunakan teknik berbeda dengan pemasakan daging pada umumnya.

Iga masuk ketika air dalam kondisi dingin, tapi sudah dicampur bumbu. Setelah mendidih, dilanjutkan simmering agar daging empuk dan bumbu 'masuk' dalam daging,” lanjut pria asal Surabaya itu.

Proses memasak cukup dilakukan di panci biasa agar sari daging tak hilang dan tekstur tak hancur.

Poin lain yang membuat iga kreasi Adit lebih unik adalah tambahan urap siwil yang segar dan crunchy. Siwil dikenal juga sebagai bunga kubis atau ceciwis. ”Ia bisa dibilang brussels sprout lokal,” papar dia.

Tapi, urapnya menggunakan kelapa parut yang dibakar, bukan dikukus. Sekilas, mirip lawar Bali.

Layaknya menu Nusantara lainnya, iga olahan Adit tak bakal lengkap tanpa kehadiran sambal. ”Saya pakai sambal ijo. Pakai tomat, cabai besar, dan cabai rawit hijau yang diolah matengan,” jelas dia.

Pria yang mengawali karier sebagai chef masakan Italia itu mengemukakan bahan sambal ditumis terlebih dahulu. Setelah dihaluskan, sambal kembali disiram dengan minyak kelapa yang telah dipanaskan.

Adit berbagi tips agar masakan tidak terlalu pedas, bahkan cenderung pahit, karena menggunakan banyak cabai hijau.

Dia menyarankan agar biji cabai hijau dibuang. Bagian putih yang menempel di daging cabai juga dihilangkan. ”Kalau mau pedas, pakai rawit,” sambung dia. (JawaPos/lan)

BAHAN UTAMA

- Iga sapi | 200 gram

Tags :
Kategori :

Terkait