Radartasik.com, MENTAI yang menggunakan ayam, daging sapi, maupun ikan, bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Apalagi buat merayakan momen spesial bareng keluarga.
Rachmah Setyawati membuat kreasi salmon mentai yang dibuat menyerupai cake. Menu itu kerap dipesan untuk alternatif kue ulang tahun. Namun, dia membuat kombinasi yang lebih ”ramah” bagi mereka yang diet.
Untuk sajian tersebut, pemilik Kedai Rachmah, itu menggunakan mi shirataki yang dikenal rendah kalori. ”Saya pakai yang mi kering. Sebab, teksturnya kenyal, tapi tetap mudah dipotong,” lanjut dia.
Dia menganggap ada sedikit perbedaan antara mi shirataki kering dan basah. Mi kering masih tergolong rendah kalori. Sementara itu, mi basah punya tekstur membal dan nol kalori. Keduanya sama-sama bisa digunakan dalam resep.
Highlight sajian tersebut tentu topping salmon yang dipadukan dengan crabstick. Rachmah menjelaskan, dua bahan tersebut relatif mudah dan cepat diolah.
”Kalau terlalu lama dimasak, salmon justru keluar amisnya. Jadi memasaknya harus cepat, tapi tetap matang,” tegas Rachmah.
Pemasakan mutlak dilakukan untuk membunuh bakteri yang berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.
Sementara itu, saus mentai juga dibuat sendiri. Namun, Rachmah sedikit memodifikasi resepnya agar lebih mudah diterima lidah.
Rachmah mencoret tobiko atau telur ikan yang biasa digunakan di sushi. ”Selain susah dicari, tidak semua orang suka rasanya,” lanjut dia.
Karena setiap unsur dimasak dan dibumbui, saus mentai pun dibuat tak terlalu asin.
Layaknya cake, salmon mentai shirataki juga dimatangkan setelah seluruh bahan tersusun.
Rachmah menjelaskan, ”kue” bisa dipanggang atau dimatangkan dengan blow torch. Hasilnya tak jauh berbeda.
”Kalau dioven, warnanya lebih pekat merata. Kalau di-blow torch ada efek gosong-gosongnya,” papar Rachmah.
SALMON MENTAI SHIRATAKI
MI SHIRATAKI
- Mi shirataki kering, rebus dan tiriskan 1 bungkus
- Mentega 1 sdm
- Bawang putih cincang 1 sdm
- Bawang prei cincang 2 sdm
- Jahe, iris tipis 1 ruas jari
- Garam 1/2 sdt
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt
- Kecap asin 1 sdt
- Mirin halal secukupnya
- Nori, potong kecil-kecil 2 sdm
FILLING
- Crabstick, iris tipis memanjang 2 buah
- Bawang putih cincang 1/2 sdt
- Kecap ikan 1/4 sdt
Kategori :