Radartasik.com, TASIK — Tim dosen Universitas Siliwangi (Unsil) melaksanakan Pengabdian Bagi Masyarakat Skema Ketahanan Pangan (PbM-KP) di Dusun Pamegatan Desa Margahayu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya, Minggu (12/09/2021).
Pengabdian bagi masyarakat kali ini mengambil tema Inovasi Pengolahan Produk untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19. Kegiatan yang dipusatkan di Masjid Al-Ikhlas itu diikuti 18 orang kader PKK Dusun Pamegatan RT 021 RW 006 Desa Margahayu Manonjaya.
Sedangkan tim dosen Unsil yang melaksanakan Pengabdian bagi Masyarakat kali ini antara lain R Neneng Rina A, SE, MM, Ak CA; Tedi Rustandi, SE, MSi, Ak CA; Rina Marlina, SPd, MSc; dan Wildan Dwi Darmawan, SE, MAk, Ak CA.
Perwakilan Tim Pengabdian Bagi Masyarakat Rina Marlina, SPd, MSc, mengatakan, kegiatan ini merupakan bakti atau Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan setiap tahun.
”Tahun ini kami mengambil tema Inovasi Pengolahan Produk untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 yakni edukasi pengolahan produk khususnya olahan ikan lele,” katanya kepada Radar Tasikmalaya, Minggu (12/09/2021).
Mereka mengambil edukasi olahan lele karena ikan yang cukup mudah didapat, dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan lele juga memiliki gizi yang komplet seperti asam lemak, omega 3, protein, vitamin A, vitamin B1, D1, zat besi, magnesium, kalium, fosfor dan lainnya.
”Manfaatnya tentu sangat banyak seperti mencerdaskan otak, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah anemia, menyehatkan tulang dan gigi, melindungi sistem saraf, menjaga kesehatan jantung termasuk menurunkan risiko stroke,” jelasnya.
Dia menjelaskan inovasi produk dalam edukasi ini ada berbagai macam mulai dari abon lele, nuget lele, lele crispy, bakso, empek-empek, siomai dan olahan lainnya.
Rina berharap edukasi tersebut bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Dusun Pamegatan RT 021 RW 006 Desa Margahayu Manonjaya. ”Apalagi kegiatan ini sebagai tindak lanjut kegiatan pengabdian masyarakat tahun sebelumnya yakni pelatihan budidaya ikan lele,” jelas dia.
Tujuan dari kegiatan ini, kata dia, untuk memberikan edukasi kepada kader PKK agar lebih produktif melaksanakan kegiatan sehari-hari. Dengan adanya edukasi mengenai olahan lele ini, ibu-ibu PKK bisa berinovasi dalam mewujudkan ketahanan pangan, khususnya keluarga. (ujg)